Goldenfly.ru

5 заповедей водителя, которые могут спасти жизнь за рулем

Blog-Mycar.ru

Все о ремонте, тюнинге, устройстве, эксплуатации автомобиля, советы, автоновости, автофакты

8 правил безопасной езды, которые могут спасти вам жизнь

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что обеспечение безопасности вождения является первой и главной задачей любого водителя. Это и понятно — разве что-то может быть важнее жизни и здоровья людей? И тем не менее многие водители нередко пренебрегают простыми правилами безопасности на дороге. Итог неутешителен — по данным ВОЗ, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибают 1,2 миллиона человек, при этом на российские дороги приходится 27 тысяч погибших.

Так о чем же необходимо помнить за рулем, чтобы не пополнить эту печальную статистику? Предлагаем вашему вниманию 8 рекомендаций по безопасному вождению. Данный материал поможет вам освежить в памяти нехитрые, но столь важные правила безопасной езды, а, возможно, и добавит в копилку ваших знаний что-то новое. Итак, начнем.

По максимуму исключите отвлекающие факторы

Постарайтесь, чтобы за рулем ничто не отвлекало вас от дороги – будь то громкая музыка, разговоры с пассажирами или общение по мобильному телефону. Все эти внешние раздражители увеличивают время реакции водителя, а ведь от скорости реакции зависит очень многое. Данная рекомендация особенно актуальна, если вы за рулем недавно. Объясните тем, кто находится с вами в машине, что вам необходимо концентрироваться на дороге — для их же безопасности!

Договоритесь с близкими, что не будете отвечать на телефонные звонки и смс-ки за рулем. Впрочем, и опытным водителям не стоит расслабляться – ведь и они нередко попадают в аварии, отвлекаясь во время вождения. Если поговорить по телефону так уж необходимо, используйте гарнитуру или припаркуйте автомобиль у обочины.

Всегда пристегивайтесь за рулем

Такая нехитрая предосторожность может спасти вам жизнь в случае ДТП. Согласно статистике, шансы выжить при лобовом столкновении для пристегнутых водителей вырастают в 2,3 раза, а для пассажиров — аж в 9 раз! К счастью, в современных автомобилях вы и ваш передний пассажир будете прямо-таки вынуждены пристегнуться, об этом вам будет недвусмысленно напоминать настойчивый писк электроники. Не помешает пристегнуться и задним пассажирам, особенно если вы едете по загородной трассе.

Если же с вами в машине находится ребенок, уделите его безопасности максимум внимания. Разумеется, ребенка нужно перевозить в специальном автомобильном кресле. Подойдите к его выбору со всей ответственностью. Конструкция кресла должна соответствовать росту и весу ребенка. Выбирайте кресло от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, получившее высокую оценку по результатам краш-тестов системы ADAC. Имейте ввиду, что бустеры, предназначенные для детей постарше, защитят ваше чадо далеко не так эффективно, как кресла. Так что не торопитесь пересаживать ребенка в бустер, пока он еще помещается в автокресло.

Аналогично, малышей лучше всего защищают кресла, устанавливаемые против хода движения автомобиля. Пусть ребенок ездит в таком кресле, пока не вырастет из него. Что касается так называемых адаптеров ремней безопасности при перевозке ребенка и бескаркасных кресел для детей, то они годятся только для “отмазки” перед сотрудниками ДПС, но никак не для обеспечения безопасности детей в машине.

Соблюдайте скоростные ограничения

Скоростные ограничения придуманы не просто так, а для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Неплохо было бы помнить, что цифра, прописанная на соответствующем знаке, указывает на максимально, а не минимально допустимую скорость. Увы, многие водители, похоже, об этом забывают. Конечно, если вы едете в потоке, где скорость превышают все, сложно не нарушать правила. Однако, если вы за рулем недавно, таких ситуаций лучше избегать. В крайнем случае помните, что лучше оказаться “тормозом”, придерживающим всех остальных, чем попасть в ДТП. Наклейте на свой автомобиль стикер с восклицательным знаком – так другим автомобилистам будет легче примириться с вашей неторопливой ездой. Ведь и они когда-то были новичками!

Будьте особенно бдительны в сложных погодных условиях и условиях плохой видимости

Дождь, снег, туман или ослепляющее солнце – все эти природные явления существенно осложняют процесс управления автомобилем и увеличивают аварийность на дороге. Общей рекомендацией при вождении в сложных погодных условиях будет осторожная езда с умеренной скоростью и усиленная концентрация внимания на дорогу. Не забывайте своевременно менять шины – они должны соответствовать сезону. Для защиты глаз от яркого солнца используйте солнцезащитные очки. Пусть они хранятся в вашем автомобиле круглый год – ведь солнце может ослеплять даже зимой. Также можно использовать солнцезащитный козырек.

Читать еще:  Преимущества автомобиля с механической коробкой передач перед автомобилем с коробкой автомат

Будьте также очень внимательны при езде в темное время суток – ведь в темноте восприятие объектов и расстояния до них искажается. Общее время, требующееся на различение препятствий на дороге в темное время увеличивается на 0,6-0,7 секунд.

Своевременно устраняйте любые неполадки в автомобиле

Неисправный автомобиль по определению не может быть безопасным – от него можно ждать “сюрпризов” в любой момент. А чтобы неполадки случались реже, регулярно проходите техосмотр и своевременно меняйте изношенные детали и все эксплуатационные жидкости в автомобиле.

Никогда не употребляйте алкоголь и наркотики за рулем

О том, что за рулем нельзя пить ничего спиртосодержащего, а уж тем более употреблять наркотические вещества, можно было бы и не говорить. Это, как говорится, прописная истина! Однако, находятся те, кто нарушает и эту заповедь. Помните, каковы бы ни были обстоятельства, они не стоят того, чтобы рисковать своей жизнью, а также жизнью тех, кто находится рядом с вами. Не помешает также помнить и о том, что у нас в стране ввели уголовную ответственность за повторное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, даже если это не привело к ДТП. И даже если удастся отделаться штрафом, сам факт привлечения к уголовной ответственности станет клеймом на всю вашу оставшуюся жизнь.

Выбирайте автомобиль с современными системами безопасности

При покупке машины уделите особое внимание аспекту безопасности. Ознакомьтесь с рейтингом автомобиля по результатам краш-тестов EuroNCAP. Хорошо, если ваш автомобиль получил за безопасность пять “звезд”.

Обратите внимание на количество подушек безопасности в выбранной вами комплектации автомобиля. Разумеется, чем подушек больше – тем лучше! Если же вы покупаете подержанное авто, убедитесь, что наличествующие в нем подушки исправны и уже не “выстрелили” ранее. Ведь б/у автомобиль мог раньше уже побывать в аварии.

Сегодня автопроизводители предлагают множество электронных помощников, способных существенно повысить безопасность вождения. Это не только ставшие уже привычными антипробуксовочная система (ABS) и система курсовой устойчивости (ESP), но и новомодные технологии, способные предупреждать о возможном столкновении, оповещать о пересечении линий разметки дороги, оказывать помощь при парковке, самостоятельно менять свет фар с дальнего на ближний и обратно, следить за способностью водителя концентрироваться на дороге и т.п.

Конечно, такими “примочками” оборудуются далеко не все автомобили, однако если вы не стеснены в средствах, то их определенно стоит потратить на машину с новейшими системами безопасности.

Не садитесь за руль, если вы очень устали или не выспались

Управлять автомобилем, будучи уставшим и не выспавшимся, по закону не запрещено. Однако по данным Автомобильной Ассоциации США, усталость стоит на втором месте среди причин ДТП. Особенно опасно садиться за руль усталым в темное время суток – велик риск заснуть за рулем. Также не следует водить машину, если вы принимали медицинские препараты, замедляющие реакцию (это должно быть указано в инструкции).

Если все же вы решили сесть за руль, будучи уставшим, примите меры, чтобы взбодриться. Выпейте кофеиносодержащий напиток, пожуйте что-нибудь кисленькое или освежающее, включите радиостанцию, где слушателей развлекает ведущий с бодрым голосом.

В длительных поездках делайте регулярные остановки, чтобы отдохнуть

От случайностей и превратностей судьбы не застрахован никто. Но правда и то, что береженого бог бережет. И если мы располагаем возможностями сделать езду за рулем более безопасной, надо их использовать! Чтобы потом не пришлось корить себя. Надеемся, что приведенные выше советы помогут уберечь вас и ваших близких, да и просто окружающих людей, от беды. Удачи на дорогах!

Прежде чем сесть за баранку, вспомни 5 заповедей шофера!

Настоящие профессионалы свято чтят водительские заповеди. Об этих заповедях мы и беседовали с председателем автоклуба Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО) Ленинского района Александром Владимировичем Багаджиевым, который учит ростовчан водительскому искусству.

А. В. Багаджиев — водитель с 25-летним стажем. В автоклубе работает два десятилетия. Каждый год здесь обучают вождению 800 человек. Вот и считайте сами, для скольких водителей Александр Владимирович и его коллеги стали наставниками!

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ ВОДИТЕЛЯ: чти Правила дорожного движения!

Читать еще:  Как не быть обманутым ГАИшниками

– Если не знаешь их назубок, то лучше не садись за руль. Не случайно желающие получить водительские права в первую очередь сдают экзамен по теории,

– подчеркнул Александр Владимирович Багаджиев.

ВТОРАЯ ШОФЕРСКАЯ ЗАПОВЕДЬ.. практически, сдовучна с христианской: относись к ближнему своему, как к самому себе.

Водителю нельзя иметь каменное сердце! Помогай своим собратьям-водителям в трудную минуту. Если видишь, что какой-то коллега встал на трассе, то не поленись, спроси, в чем дело. Надо помочь? Достань трос из багажника и дотащи до ближайшего пункта техпомощи. Тебе это обязательно зачтется.

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ настоящего водителя: надо лелеять и холить свой автомобиль как любимую женщину.

Не зря говорят, что машина

– это вторая жена, тоже требует внимания. И обувку, соответствующую сезону: зимние и летние шины. И антураж современный в салоне — чехлы, коврики, оплетку на руль, зеркала и прочее.

Вне зависимости от того, престижная ли у вас иномарка или старенькая модель отечественных производителей, нужно обеспечить ее достойное появление на дороге и всегда содержать в безукоризненной чистоте.

– Очень важно следить за технической исправностью своего автомобиля. Если поддерживать ее в должном состоянии, то машина будет служить вам верой и правдой. А вот если не уделять ей достаточного внимания, небрежно относиться, то обязательно подведет в трудную минуту. — уверен председатель автоклуба РОСТО Ленинского района А. В. Багаджиев.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО, которое должен соблюдать любой водитель, вне зависимости от возраста, стажа и положения: трезвость — норма жизни!

Те, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, это потенциальные убийцы!

ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ: помни о том, что скорость должна быть разумной. О тех, кто это забыл, потом напоминают траурные венки и букеты на обочинах.

– Я не совсем согласен с утверждением «тише едешь — дальше будешь». Плестись в потоке движения как черепаха — тоже не выход. Таким образом мешаешь другим участникам движения. Нужно соблюдать установленные на участке дороги скоростные нормы и не «тормозить», как сейчас принято говорить. Однако меня не может не возмущать появившаяся в последнее время мода на гонки по ночным ростовским улицам. Грешат этим в основном молодые люди, желая произвести впечатление на окружающих. Однако гонки за эффектом могут закончиться в больнице.

Что касается женщин за рулем, то Александр Владимирович отметил: дамы весьма корректны по отношению к другим участникам дорожного движения, стараются безукоризненно соблюдать правила. Вот только ростовчанки должны помнить, что зеркала в машине — вовсе не для того, чтобы постоянно любоваться своим отражением!

Председатель автоклуба Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО) Ленинского района А. В. Багаджиев поздравил всех ростовских водителей с профессиональным праздником и пожелал: «Зеленой улицы вам и гладкой дороги, коллеги.

фото: председатель автоклуба РОСТО Ленинского района А. В. Багаджиев.

15 заповедей профессионального водителя

— Ездите понятно для окружающих! Старайтесь управлять автомобилем так, чтобы Ваши действия никогда не были неожиданными для других водителей и пешеходов.

Это значит своевременно включайте указатели поворотов, не перестраивайтесь без необходимости из ряда в ряд. Не делайте неожиданных резких поворотов рулём и не тормозите слишком резко. Не бросайтесь через все полосы из левого ряда, чтобы подобрать пассажира.

— Когда поведение другого водителя Вам не очень понятно снижайте скорость.

Если водитель впереди идущего автомобиля перестраивается из ряда в ряд, совершает рискованные обгоны, беспричинно сигналит, резко тормозит – держитесь от него подальше – снижайте скорость.

— Привыкайте управлять автомобилем, заглядывая подальше и вперёд и назад

Очень полезно смотреть не только непосредственно перед автомобилем, но и подальше вперёд, какая ситуация на дороге, нет ли затора, гаишников, Поглядывайте почаще и назад. Не висит ли кто на хвосте, нет ли спецмашины, которую надо пропустить.

— Знайте, что чем выше скорость, тем меньше у Вас времени на исправление ошибки.

Допустим Вы на секунду отвлеклись от дороги, посмотрев на автомагнитолу, чтобы узнать какая радиостанция включена и в это время автомобиль идущий впереди Вас на дистанции 30 метров начал резко тормозить. Если Ваша скорость 72 километра в час (20 метров в секунду) то избежать столкновения вряд ли получится, если же Ваша скорость 36 километров в час (10 метров в секунду) у Вас есть секунда для торможения. Чем выше скорость, тем опаснее отвлекаться даже на мгновение.

Читать еще:  Самая доступная Коробка Автомат у Lada

— Всегда выбирайте скорость такой, чтобы Вы смогли остановиться на видимом для Вас участке дороги.

Представьте, что Вы поднимаетесь на мост над железной дорогой. Самого моста не видно он на самой вершине и вот, когда Вы поднялись наверх Вы видите, что моста нет, он разрушен. Просматриваемого перед Вами участка дороги должно быть достаточно для того, чтобы остановиться.

— Нет правил, справедливых для всех условий движения. Кроме одного – за рулём всегда быть осторожным и внимательным. Оно поможет Вам избежать многих опасных ситуаций.

Представьте, что Вы летом движетесь по свободной загородной дороге, прекрасная видимость, отличная погода. Впереди метрах в пятидесяти едет авто. Ничего не предвещает опасности и вдруг водитель едущий впереди начинает резко тормозить, у него схватило сердце – вот тут и требуется внимательность, чтобы не въехать в его машину. Может взорваться покрышка и машину резко поведёт в сторону, да мало ли что может случиться совершенно неожиданно – будьте внимательны!

— Монотонная езда оказывает гипнотическое воздействие. Время от времени меняйте темп движения, делайте остановки для отдыха.

Однообразная дорога притупляет внимание и убаюкивает. Периодически меняйте темп движения, включайте энергичную музыку, пойте песни, жуйте жвачку — это разгоняет сонливость. Устали – остановитесь на пять минут, сделайте энергичную зарядку, подвигайтесь и бодрыми снова в путь!

— Держите руль без напряжения, но обязательно обеими руками. Это позволяет вести автомобиль без больших усилий и мгновенно реагировать на изменение дорожных условий.

Если держать руль одной рукой, то при взрыве покрышки или попадании в глубокую выбоину, автомобиль может выбросить с дороги. Можно несколько менять положение рук на руле, но всегда следует держать руль двумя руками.

— Умелое применение тормозов – самое убедительное свидетельство высокого мастерства водителя. Оно тем выше, чем реже и плавнее Вы тормозите.

— Старайтесь всегда выдерживать такую дистанцию, чтобы прибегать к тормозам лишь в крайнем случае.

Выдерживая безопасную дистанцию перед впереди идущим автомобилем и своевременно снижая обороты двигателя можно значительно реже пользоваться тормозами. Это признак мастерства вождения.

— Снизив скорость на одну треть, Вы сократите тормозной путь более, чем вдвое.

Никогда не следует злоупотреблять скоростью. Порой для спасения пешехода не хватает каких то пол метра тормозного пути. Даже незначительное снижение скорости позволит Вам существенно сократить тормозной путь.

— Скользкая дорога не терпит резкого торможения, резкого нажатия на газ, быстрого поворота руля и быстрого отпускания сцепления. Всё делается плавно.

Несколько слов о том какая дорога считается скользкой. Это сухая дорога на которой разлили жидкость, рассыпали зерно или мелкий щебень, на которой много опадших листьев, это влажная брусчатка, это, наконец, дорога покрытая льдом. При движении на таких скользких участках нужно и рулём, и педалью газа и педалью тормоза и сцепления пользоваться очень плавно иначе автомобиль потеряет управление и перейдёт в занос. Посмотрите в разделе “Видео” ролик автомобиля на скользкой дороге. Неумелые действия водителя привели к столкновению, только из за того, что были заблокированы колёса.

— Помните, что занос легче предупредить, чем погасить, когда он уже возник.

Видео аварий во время ралли хорошо иллюстрируют эту заповедь, многие водители не смогли справиться с заносом.

— Скорость становится опасной, когда не соответствует условиям движения.

Нет абсолютных значений безопасной скорости. Может быть совершенно безопасной скорость в 150 километров в час на скоростной магистрали и быть очень опасной скорость в 30 километров в час в туман и гололёд. Важно быстро реагировать на изменение дорожной ситуации. К полосе тумана в низине нужно подъехать с минимальной скоростью. В противном случае происходит столкновение десятков автомобилей.

— Умейте предвидеть возможную ситуацию на дороге и будьте готовы соответственно реагировать

Чрезвычайно важно уметь прогнозировать развитие ситуации на дороге. Конкретный пример, перед перекрёстком длинномерный грузовик принимает влево именно для того, чтобы повернуть вправо, так как его задние колёса сильно смещаются в сторону поворота. Неопытный водитель, следующий за грузовиком, который принял влево увеличивает скорость, чтобы опередить его справа и тут же попадает в аварию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector