Goldenfly.ru

5 фраз, которые не стоит говорить инспектору ГИБДД

10 глупых фраз, которые нельзя говорить инспектору ГИБДД

Какие фразы нельзя говорить в адрес инспекторов ГИБДД и ДПС? Как правильно общаться с “гаишниками”?

Редкий водитель может похвастаться тем, что ни разу в жизни не нарушал ПДД: от ошибок не застрахован никто. Момент встречи с сотрудником ДПС неприятен. Любому человеку захочется завершить общение с ним как можно быстрее.

Однако несколько неосторожных слов способны накалить ситуацию и затянуть процесс составления протокола. Чего же не стоит говорить инспектору ГИБДД?

Я буду жаловаться!

Пока полицейский вежлив и корректен, “качать права” и угрожать подачей заявления в прокуратуру не рекомендуется. Никому не понравится, если в ответ на тактичное обращение, на него станут “наезжать”. Следует спокойным тоном поинтересоваться, в чем заключается выявленное нарушение, и какой нормативный документ предусматривает за него наказание. Нападение не всегда является лучшим способом обороны.

Я же соблюдал ПДД!

Если проступок действительно имел место, лучше признать свою вину. Начав бессмысленный спор, водитель настроит блюстителя порядка против себя. Особенно неуместно это выглядит во время фиксации незначительных правонарушений, например, при езде с непристегнутым ремнем безопасности.

Административный протокол все равно в итоге будет составлен. А осадок от произошедшего конфликта останется именно у автомобилиста: сотрудники полиции в этом плане морально устойчивы.

Источник изображения: realconsult.ru

Неужели вы сами никогда не нарушаете?

Высказав подобное подозрение, можно разозлить инспектора. Даже если сначала он был настроен более или менее дружелюбно, после такой фразы страж порядка обязательно накажет водителя по всей строгости. Не следует забывать, что, в отличие от сотрудников других ведомственных подразделений (патрульно-постовой службы и т. д.), “гаишник” вправе оштрафовать человека сам. Вынося постановление, только он решает, какую сумму вписать в соответствующую графу.

И кто только придумал такие законы?

Это сделал явно не инспектор ДПС, остановивший транспортное средство. Он всего лишь исполняет возложенные на него задачи. Возможно, он даже частично согласен с подобным утверждением (хотя вслух в этом никогда не признается). Понятно, что не в его силах внести изменения в КоАП РФ. А то, что уже предписано законодательством, обязаны выполнять все граждане без исключения.

Источник изображения: themoscowtimes.com

Я ничего подписывать не буду!

Не следует торопиться с такими высказываниями. Нужно внимательно выслушать полицейского, попросить предъявить доказательства нарушения (если они есть). Ими могут быть показания радара, результаты фотофиксации.

На заполнение всех необходимых бумаг у инспектора ГИБДД уйдет 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы подумать и спокойно решить, стоит ли ставить подписи в документах или лучше отказаться. Нужно учитывать, что в последнем случае стражу порядка придется искать двух понятых и процедура неизбежно затянется.

Другие тоже нарушают, но вы почему-то их не наказываете!

Это ничем не обоснованное утверждение. Во-первых, кто именно эти “другие”? Во-вторых, каким образом водитель сможет подтвердить чужой проступок? Нужно следить за своими действиями, а не идти на хитрость, чтобы избежать ответственности.

Возможно, из-за прошедших в последние годы сокращений численность сотрудников ДПС не позволяет им охватить весь объем совершаемых на дорогах нарушений. Но в этом едва ли есть их вина.

Источник фотографии: omoimot.ru

У вас будут проблемы: у меня есть связи в МВД!

Даже если знакомые имеются, демонстративно хвататься за телефон и звонить, чтобы “решить вопрос” – как минимум некрасиво. Закон не может действовать для одних и не существовать для других. А пытаться “отмазаться” при очевидности проступка – трусость. Если сотрудник ГИБДД не нарушает прав водителя, разъясняет ему положения всех статей, ведет себя культурно, угрожать использованием “связей” не стоит.

Ну и что, я же не преступление совершил!

Речь и не идет об уголовном наказании. Однако административное законодательство никто не отменял, и нельзя считать его чем-то несущественным. Основные функции КоАП РФ – профилактика совершения более тяжких деяний и укрепление среди членов общества дисциплины. Преступники всегда начинают свой путь с малого. Поэтому к любой норме следует относиться уважительно.

Вам что, протоколов для отчетности не хватает?

“Палочная” система была упразднена несколько лет назад. Конечно, отдельные ее отголоски еще присутствуют в работе органов внутренних дел. Но вряд ли инспектор ГИБДД будет тормозить машину лишь для того, чтобы получить очередную “галочку”.

Читать еще:  Что будет, если устанавливать шину против направления «стрелочки»

Согласно статье 12 Федерального Закона “О полиции”, сотрудники обязаны пресекать совершаемые противоправные деяния. Позволив “лихачу” проехать мимо, страж порядка сам нарушит закон. Не всем известно, что руководство МВД часто ведет за своими подчиненными скрытое наблюдение во время несения ими службы.

Может, обойдемся без составления протокола?

Предложить взятку – значит пойти на неоправданный риск. Инспектор ДПС может сказать, что согласен, а сам в это время незаметно включит диктофон. Выявление преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ – одно из приоритетных направлений деятельности полиции. Почти со стопроцентной вероятностью страж порядка предпочтет его фиксацию получению небольшой суммы денег от водителя. Административный протокол – ничто по сравнению с наличием судимости. Вывод очевиден: оно того не стоит.

Так как же лучше общаться с блюстителями порядка? “Гаишники” – тоже люди, и они бывают разными. В любой ситуации нельзя забывать про вежливость: именно она поможет сгладить острые углы.

6 фраз, по которым инспектор ГИБДД опознает опытного водителя

Конечно, вы знаете, как общаться с блюстителями правопорядка, и наверняка уже не раз это делали. И все же нелишним будет напомнить нехитрые формулировки, которые помогут умерить пыл даже самого «предприимчивого» инспектора.

Мы разбили фразы в соответствии с тем, кому из водителей и в каких ситуациях они пригодятся.

Уровень «Новичок»

Фраза: «Давайте общаться на „Вы“»
Сложность: 1 звезда
Скилы: недавно получил права, хорошо знаю ПДД

Обращение к водителю на «ты» инспектор может использовать, если видит, что перед ним человек гораздо моложе него. «Тыкать» напропалую вам никто, естественно, не будет, но вот как бы невзначай ввернуть в разговор фамильярное обращение — вполне. Это психологическая уловка, чтобы подчеркнуть свое главенство и полный контроль над ситуацией. Вы, как водитель, должны четко дать инспектору понять, что готовы выполнять его законные требования, уважаете те полномочия, которые предоставило ему государство. Но и он со своей стороны пусть уважает вас как гражданина и налогоплательщика.

Уровень «Продвинутый»

Фраза: «Я все записываю»
Сложность: 2 звезды
Скилы: уверен, что ничего не нарушил, так как знаю закон

Инспектор ГИБДД — персона не публичная, а потому общения на камеру не любит. Но отказать вам в возможности снимать он не имеет права. Если должностное лицо действует в рамках своих полномочий, бояться ему нечего. Только вы тоже не перегибайте палку. Сейчас многие водители чуть что достают телефон, начинают нести какую-то ахинею и буквально провоцировать инспектора на незаконные действия. Часто это делается не для защиты своих прав, а ради банального хайпа в интернете. Если вы преследуете именно такие цели, готовьтесь к тому, что и к вам отношение будет соответствующее.

Фраза: «Подождите, я загуглю эту статью ПДД»
Сложность: 2 звезды
Скилы: уверен, что ничего не нарушил, так как знаю закон

Абсолютно нормальная просьба водителя. Даже так: желательно ознакомиться с тем, какое нарушение вам вменяют и чем это грозит, прежде чем что-то подписывать. Почему бы не сделать это с помощью смартфона и интернета?

Уровень «Профессионал»

Фраза: «Я сейчас позвоню в дежурную часть и вызову сюда ответственного»
Сложность: 3 звезды
Скилы: знаю не только свои права/обязанности, но и осознаю их наличие у второй стороны

Прием из разряда «тяжелой артиллерии». Подключать ее мы рекомендуем, только когда разговор с сотрудником ДПС действительно зашел в тупик и вы понимаете, что в отношении вас осуществляются незаконные действия. В такой ситуации просто необходимо фиксировать все происходящее на видео. Тогда у вас на руках будут доказательства, с которыми можно смело писать жалобу.

Евгений Шмелев, адвокат:

Обращение на «ты» необходимо пресекать на корню. В публичных отношениях представитель власти не вправе общаться с вами таким образом.

Также вы можете попросить предоставить вам пару минут, чтобы освежить в памяти ПДД или позвонить адвокату. Ссылайтесь на то, что хотите грамотно отразить свои объяснения по факту нарушения либо в отдельном бланке, либо в протоколе.

А если вы столкнулись с совсем уж неадекватным инспектором, главное при этом самому действовать в рамках закона: не повышать голос, не поддаваться на провокации и фиксировать все происходящее на видео.

Читать еще:  Когда пора менять антифриз

Фраза: «Конечно, я все понимаю. Давайте оформим протокол»
Сложность: 4 звезды
Скилы: знаю не только свои права/обязанности, но и осознаю их наличие у второй стороны

На первый взгляд, странная фраза для списка, призванного умерить пыл инспектора ГИБДД. Тем не менее она убивает одним махом двух зайцев.

Во-первых, вы ненавязчиво обозначаете инспектору ДПС, что никуда не спешите, так что готовы соблюсти все формальности при оформлении правонарушения и ни о какой возможности «договориться на месте» речи быть не может. Фраза особенно эффективна, если вас разводят на отказ от медосвидетельствования, ссылаясь якобы на наличие признаков опьянения.

Во-вторых, настаивать на составлении протокола важно, чтобы не дать сотруднику ДПС шанса сыграть на вашем незнании закона. В протоколе инспектор обязан отразить конкретное нарушение ПДД и назначить наказание в соответствии со статьей Административного кодекса РФ. Но далеко не за каждым нарушением правил закреплена санкция кодекса.

Сергей Радько, адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора»:

Инспектор осознает, что если вы не откажетесь от медосвидетельствования, то ему придется ехать вместе с вами в больницу. Если по результатам экспертизы водитель окажется трезв, то несколько часов будет потрачено им впустую.

Кроме того, существует ряд нарушений, за которые инспектор имеет право разве что пожурить и при этом не назначать наказания. Водители не знают таких нюансов, а потому могут быть спровоцированы на дачу взятки.

Уровень «Непобедимый»

Фраза: «Я буду писать в протоколе, что с нарушением не согласен, при рассмотрении дела нуждаюсь в защитнике»
Сложность: 5 звезд
Скилы: знание прав и обязанностей обеих сторон; понимание того, на какие конкретно статьи Административного кодекса РФ можно ссылаться в разговоре с инспектором

Эта фраза нуждается уже даже не в соблюдении вами морально-этических норм, но и в хорошем понимании того, как функционирует система российского права. А именно: существует ряд составов правонарушений, которые вправе рассматривать все сотрудники ГИБДД, а не только их начальники (например, остановка или стоянка под запрещающим знаком, отсутствие ОСАГО, превышение скорости и т. п.).

Именно на процессуальных моментах и можно заострить внимание в случае, когда нарушение все же имело место быть. «Если инспектор выносит постановление об административном правонарушении и прилагает к нему протокол о правонарушении, то в нем можно написать волшебную фразу: „С нарушением не согласен, при рассмотрении дела нуждаюсь в защитнике“, — говорит Сергей Радько. — Это означает, что вы заявили ходатайство об участии защитника. Соответственно, инспектор обязан ходатайство рассмотреть и вынести определение, чего он, конечно же, в 100% случаев не делает и тем самым нарушает ваше право на защиту». Суды при рассмотрении подобных дел, как правило, ссылаются на нарушение процедуры оформления правонарушения и тот факт, что гражданину не был обеспечен защитник. В результате постановление отменяется.

В каждом человеке существует три эго-состояния — внутренний Взрослый, внутренний Ребенок и внутренний Родитель. Разговор с инспектором ГИБДД — это деловое общение из взрослых позиций. Водителю следует говорить спокойно, уверенно, стараться придерживаться здравого смысла и контролировать свои эмоции.

Заподозрить, что сотрудник ДПС пытается вменить вам штраф за правонарушение, которого вы не совершали, можно, если инспектор: отводит взгляд, держит руки за спиной или в разговоре с ним появляется ощущение, будто вас отчитывает или наказывает родитель. Это может оказаться манипуляцией, обращенной к внутреннему Ребенку водителя с тем, чтобы вызвать в нем чувство вины.

Если вы не уверены в правомерности действий инспектора ГИБДД, потратьте пару минут на поиск норм ПДД в интернете. Это лучше, чем расходовать энергию на диалог в негативных эмоциях.

Кстати, манипуляция может исходить и со стороны водителя, который действительно нарушил правила и хочет избежать наказания («я не знал, не нарушал» и т.д.). Выступая из детского эго-состояния, такой водитель взывает к Родителю инспектора, надеясь на понимание и жалость. Манипуляция может сработать, а может, наоборот, разозлить сотрудника ГИБДД. Если правонарушение уже совершено и штрафа не избежать, не паникуйте и воспринимайте разговор с инспектором спокойно.

Читать еще:  Замена сальника полуоси заднего моста Нива 21213

7 фраз, которые не стоит говорить гаишнику

Вы можете быть молодым, самоуверенным или просто рассерженным. Но как бы то ни было, хорошенько подумайте, прежде чем использовать представленные ниже фразы в диалоге с инспектором ДПС.

Если вы нарушили, то лучше всего достать мешочек с пеплом и посыпать себе голову. Начать дискуссию с инспектором, конечно, можно, но ничем особенно хорошим такой сценарий вам не сулит, особенно если у “оппонента” плохое настроение, вы ему не понравились или на планете бушует магнитная буря.

“Командир, можно побыстрее? Тороплюсь!”

Все. С этого момента, даже если факта нарушения нет, а гаишник “завис” с документами, вы рискуете подзадержаться. Конечно, инспектор может прислушаться (вдруг вы торопитесь на день рождения к хомячку вашей подруги или просто страсть как хотите в туалет), но будьте готовы, что этого не произойдет и страж правопорядка будет все делать нарочито долго. А в особо тяжелом случае ваше поведение спровоцирует продувку на предмет алкогольного опьянения. Вы, часом, накануне не употребляли?

“А вон тот парень ехал быстрее!”

Если вы ехали 120 км/ч там, где разрешается максимум 80 км/ч и вас повязали, не обратив внимание на “гонщика”, просвистевшего 140 км/ч, то… примите свою судьбу. Жизнь вообще штука не всегда справедливая. Будете давить на гаишника и, кто знает, чем закончится этот вечер. Если серьезно, то не надо нарушать, а потом указывать пальчиком в сторону еще более плохих парней. Не переживайте, сейчас разберутся с вами и возьмутся за них.

“Да вы вообще знаете, кто я?”

Подобные фразы, намекающие на “избранность” нарушителя и его принадлежность к “высшей касте”, вызывают неприкрытое раздражение у большего числа обычных граждан. Если вы нарушили, то абсолютно неважно, кто вы, кто ваш брат или папа. На дороге есть водитель и Правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. А теперь представьте, как к подобному высказыванию отнесется сознательный и жесткий сотрудник ГИБДД, который вполне может стоять перед вами.

“Ловили бы преступников!”

Фраза ни о чем. Сотрудник ГИБДД, который поймал вас за совершенно очевидное нарушение, скорее всего, останется глух к вашему крику души. А, быть может, и вовсе рассвирепеет: он выполняет свою работу и долг, а вы его начинаете учить жизни и то, как ему делать свое дело, намекая на то, какой вы безгрешный, белый и пушистый. Поставьте себя на место гаишника… Что, рука уже потянулась к пистолету?

“Командир, может, решим на месте?”

Дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. И это “всего лишь” за, скажем так, малую взятку. Рекомендуем не забывать про видеорегистраторы в патрульных машинах персональные средства видеофиксации. Еще вопросы?

“Это все навигатор!”

Едете вы, а потом – раз – и на дорогу с односторонним и притом встречным движением. После того, как инспектор остановит вас, даже не думайте все сваливать на навигационную систему, которая подвела вас под монастырь. Гарантируем, что инспектору это не понравится. В конце концов, гаджет не освобождает вас от ответственности и его наличие в автомобиле не означает, что не нужно следить за дорожными знаками.

“Да я вообще не нарушал!”

Мы не берем в расчет ситуации, когда автомобилист чист как горный ручей и действительно не нарушил ни одного пункта ПДД, а коварный гаишник инкриминирует ему проезд на красный, разворот через двойную сплошную и убийство сына Ивана Грозного. Речь именно о случаях, когда вы нарушили, но начинаете спорить. Представьте себе, сколько за день инспектор видит таких “честных” и что испытывает по отношению к ним?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector