Goldenfly.ru

4 правила дорожного движения, которые никто не соблюдает после того, как сдадут на права

Как сдать экзамен в ГАИ с первого раза

Сегодня речь пойдет о том, как сдать экзамен в ГАИ с первого раза.

На самом деле, в этом нет ничего сложного, нужно знать некоторые очевидные правила, а также небольшие тонкости и хитрости, которые позволят Вам сдать на права без проблем.

Экзамен в ГАИ состоит из трех частей:

Рассмотрим особенности сдачи каждого из этапов.

Теория

Чтобы сдать теорию достаточно выучить билеты ГИБДД и научиться решать их без ошибок. Это несложно, они хорошо запоминаются. В общем-то, с теорией обычно проблем не возникает.

Несколько советов по сдаче теории:

  1. будьте внимательны, правильно работайте с кнопками компьютера;
  2. не размахивайте руками, рискуете случайно нажать не на ту кнопку;
  3. не злите своими действиями представителей власти (не разговаривайте, не пачкайте стул обувью и т.п.).

Особое пожелание! Не пейте успокоительные. Может на теоретическом экзамене они Вам и помогут, но в городе и на автодроме, наоборот, навредят. Успокоительные немного затормаживают человека, а на экзамене решения надо принимать быстро. Лучше уж понервничать.

Автодром

Чтобы сдать автодром нужно уметь выполнять все упражнения. Вы можете научиться выполнять их успешно с помощью серии статей “Сдать автодром с полпинка”. В ней Вы узнаете секреты выполнения каждого из элементов на автодроме. Так что рекомендую внимательно изучить указанные статьи:

Город

Особые трудности возникают при сдаче города, т.к. заранее неизвестно, какой участок маршрута достанется, какой инспектор будет принимать экзамен. Однако дочитав эту статью до конца, Вы будете во всеоружии для сдачи экзамена.

Теперь обо все по порядку.

1. Одежда и обувь. Выбирайте удобную одежду и обувь, лучше ту, в которой Вы уже ездили раньше.

2. ПДД. Выучите правила дорожного движения (а куда без них?). Не ответы к билетам, а именно правила. Они помогут Вам при сдаче.

Пример. Два молодых человека в один день сдавали экзамен. Один сдал, другой нет. Участок дороги у них был одинаковый.

Сдает первый, едет нормально, инспектор дает команду на остановку. Водитель тормозит. Инспектор: “Не сдал. Остановился на мосту”. Парень расписался и ушел, потом ходил на пересдачу.

Сдает второй, ситуация та же, тот же мост. Инспектор: “Не сдал. Остановился на мосту”. Парень: “Как? Три полосы, имею право остановиться”. Согласно пункту 12.4 правил “остановка запрещается на ж/д переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними”. Инспектор подумал и говорит: “Хорошо, сдал”. На следующий день парень был с правами.

Вот так знание ПДД пригодилось при сдаче экзамена. Учите правила!

3. Постарайтесь сдать экзамен в начале колонны, т.е. одним из первых. Как показывает практика, успешных результатов больше в начале. К середине экзамена инспектор понимает, что уж больно много народу сдало, и люди “перестают” сдавать.

Пример. Девушка сдала экзамен с третьего раза. Первые два раза она сдавала в конце очереди и не сдала. Последний раз она не постеснялась, пошла одной из первых и сдала. Может это совпадение, но лучше перестраховаться.

4. Не берите с собой лишние вещи (сумки, зонтики и пр.). Каждую взятую вещь Вы можете видеть последний раз. Берите самый минимум, чтобы все уместилось в карманах. Это совет из собственного опыта.

Когда я сдавала экзамен, оставила свою сумку в машине, в которой ехали все сдающие. Когда я сдала, той машины и след простыл вместе с моей сумкой. Я осталась в незнакомом районе без денег и телефона. Пришлось просить телефон для звонка у прохожих. Сумка потом нашлась в автошколе, но все равно неприятно.

Читать еще:  Схема подключения стеклоподъемников ВАЗ 2109

Все подготовительные этапы рассмотрены, теперь пришло время для главного. Что делать, когда Вы уже в машине?

5. Регулировка сидения. Очень важно правильно отрегулировать сидение, иначе Вам будет неудобно ехать.

Пример из практики. На экзамене девушка испугалась инспектора и не до конца отрегулировала сидение. В итоге она не дотягивалась до педалей, не успела вовремя затормозить, наехала на бордюр и не сдала.

6. Ремень. Обязательно пристегните ремень безопасности.

7. Свет фар. Если экзаменационный автомобиль не оборудован дневными ходовыми огнями, то включите ближний свет фар. Если Вы не уверены, установлены ли дневные ходовые огни, то все равно включите ближний свет фар. Хуже не будет.

8. Ручник. Если экзаменационная машина не стоит на подъеме, то перед началом движения обязательно снимите ручник.

Если же машина стоит на подъеме, то при опускании ручника машина покатится назад. В этом случае трогаться следует с использованием ручника. О том, как это делается, можно узнать в статье “Сдать автодром с полпинка. Часть 3. Эстакада”.

9. Начало движения. Машина заведена, сидение отрегулировано, ремень пристегнут, ручник опущен, пора начинать движение. Включите левый поворотник, посмотрите в левое зеркало. Если никому не создаете помех, трогайтесь. Если создаете – уступите. Как только начали движение, отключите поворотник.

Инспектор должен увидеть, что Вы посмотрели в зеркало. В жизни для этого достаточно перевести взгляд, однако на экзамене для убедительности поверните налево голову.

10. Движение. Едем и выполняем правила дорожного движения. Основные моменты, из-за которых не сдают:

  • не пропустил пешехода;
  • превысил скорость;
  • нарушил правила выполнения разворота, поворота;
  • не уступил дорогу другим транспортным средствам;
  • пересек сплошную линию разметки.

Еще можно не сдать, если пристроиться за маршрутным транспортным средством, ехать за ним и остановиться вместе с ним на остановке. Маршрутные транспортные средства необходимо обгонять.

Обязательно покажите, что умеете ездить. Переключайте передачи, при этом желательно дойти до четвертой. Если Вы остановились на уклоне (в пробке, например), то обязательно трогайтесь с ручника. Не пытайтесь обойтись только педалями, на экзамене это ни к чему.

11. Остановка. Когда инспектор попросит Вас остановиться, необходимо выбрать правильное место для остановки (следите за знаками). Для остановки включите правый поворотник, уступите дорогу имеющим преимущество, остановитесь, выключите поворотник, поднимите ручник, отстегнитесь. Инспектор говорит, что Вы сдали. После этого необходимо расписаться в экзаменационном листе и можно радоваться и отмечать.

Ну и напоследок, чтобы пойти на экзамен в ГИБДД с хорошим настроением обязательно посмотрите видеоотрывок из КВН, посвященный сдаче экзамена в ГИБДД:

Забытые правила. Нюансы ПДД, о которых никто не помнит

Казалось бы, каждый водитель назубок должен знать правила дорожного движения. А спорим, о некоторых пунктах вы забыли?

Даже если вы идеально выучили ПДД и сдали экзамен без ошибок с первого раза, некоторые пункты главного автомобильного закона со временем забываются. Нет, вы, конечно, не поедете на красный свет, пропустите помеху справа, включите поворотник (надеемся), сориентируетесь по знакам.

Но кое-что вылетает из головы по разным причинам. Например, правило редко используется или, что называется, «все так делают». В итоге водители превращаются в нарушителей, иногда сами того не подозревая. Итак, знаете ли вы, что…

Читать еще:  Электрический краскопульт для покраски авто

Запрещено движение по левой полосе при свободных правых

Каждый, кто хоть раз ездил за рулем в Европе, знает, как местные жители беспрекословно соблюдают правила расположения на проезжей части. Никто не занимает левый ряд при свободном правом. И после обгона даже на несколько сот метров возвращаются в свою полосу. Как в правилах написано! На самом деле постоянно держаться у левого края нельзя и в России – пункт 9.4 в ПДД. Но за это легкое 500-рублевое нарушение, как правило, никто не штрафует, а потому, например, на МКАДе можно спокойно встретить вереницу автомобилей в скоростном ряду, хотя справа никого нет. То же самое на трассах. Скорее всего, ситуацию сможет исправить только жесткий штраф. Впрочем, надо подчеркнуть, что запрет на движение в левом ряду касается лишь дорог, обозначенных знаками “Автомагистраль” и “Дорога для автомобилей”.

Разрешены остановка и стоянка на “встречке”

Многие водители почему-то ошибочно полагают, что на встречной полосе останавливаться нельзя. Можно! А ведь в экзаменационных билетах, которые вы в свое время щелкали как орешки, есть вопросы на эту тему. Хотя тут сразу несколько нюансов. В пункте 12.1 ПДД они расписаны: стоянка и остановка “разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением”. Вот при всех перечисленных условиях можно запарковаться на “встречке”. И, разумеется, если потоки не разделены сплошной линией разметки.

Запрещена стоянка на проезжей части главной дороги

С этим правилом, описанном в пункте 12.5 ПДД, связан один коварный вопрос по теоретической части на экзамене в ГИБДД. Дело в том, что правила запрещают стоянку вне населенных пунктов на проезжей части дороги, если она обозначена знаком “Главная дорога”. Именно стоянку, остановиться можно. И на обочине тоже позволено припарковаться, главное – не задевать проезжую часть. А вот где даже обочина под запретом, так это на автомагистрали. Только в специально отведенных местах!

Разрешено движение без ближнего света

Массовое заблуждение связано с использованием света на автомобиле. Многие по привычке по-прежнему включают при езде только ближний свет. 19-я глава в ПДД ведь так гласит! Но еще с 2010 года в ней появилось дополнение, позволяющее ограничиться дневными ходовыми огнями в светлое время суток. И, тоже немаловажный момент, ближний свет можно заменить противотуманными фарами.

Маршрутки на остановках надо пропускать

Долгое время в России шли споры, есть ли на дорогах приоритет у маршрутных такси, которые тысячами курсируют между остановками во всех городах. Дело в том, что 18-я глава ПДД требует от водителей “уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки”. И ни слова про маршрутки! Но в 2009 году постановление правительства о правилах перевозки пассажиров, по сути, утвердило маршрутные такси в статусе “автобуса малой вместимости”. С тех пор в вопросе поставлена точка. У частных микроавтобусов, следующих по утвержденному маршруту, точно такие же привилегии, как у городского общественного транспорта.

Двор – тоже жилая зона

Заезжая во двор, водители чувствуют себя там хозяевами положения. Считают, раз нет знака “Жилая зона”, значит, у пешеходов нет преимущества. Вот и неправда. В заключительном пункте 17-й главы ПДД подчеркивается, что требования в ней касаются и “дворовых территорий”, не обозначенных знаками.

Разрешен переход дороги в неположенном месте

Читать еще:  Lada выпустила вариант спортивных авто для Северного Кавказа

Пешеход может переходить дорогу только на перекрестках или по “зебре” – вы ведь так думаете? Не только.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересечь проезжую часть под прямым углом на участках без разделительной полосы и ограждений в зоне хорошей видимости. И, конечно, нельзя создавать помех автомобилям.

После получения прав эти правила больше никто не соблюдает

Когда мы только становимся курсантами автошколы, стараемся прилежно учиться, запоминать правила. Перед экзаменами штудируем ПДД, знаем на зубок все требования к водителям. Но как только мы получаем заветные «корочки» и переступаем порог автошколы, многое из головы вылетает. Есть правила, которые многие соблюдают только на учебной площадке.

На учебном автомобиле инструктор нас учит по правилам — ездить только по правой полосе; занимать крайнее положение на полосе, когда ты хочешь повернуть, аккуратно перестраиваться, не мешая другим и соблюдая безопасность. Но в реальности на дороге водители часто забывают некоторые правила, которые так хорошо соблюдали в учебной езде — они считают, что это лишние действия.

Забыли про поворотник

Курсант обязан всегда обозначать свои действия на дороге поворотником, иначе на экзамене получит штрафные баллы. Даже в ситуации, если вы сдаете задним ходом и выезжаете на дорогу, вы должны включить поворотник, как перед началом любого маневра — того требуют Правила дорожного движения. В реальности водители этого никогда не делают.

Также водители порой забывают про поворотник, когда пытаются объехать препятствие, в том числе при выезде на встречку.

По КоАП РФ, за нарушение правил маневрирования предусмотрен штраф в 500 р.

К слову, некоторые водители во многих ситуациях на дороге не считают нужным включать поворотник, раз такой минимальный штраф.

По правилам, а не по этикету

Если на дороге при повороте налево водитель встречной машины вас пропускает, на экзамене вы не имеете право пользоваться его благожелательностью — по правилам, вы обязаны уступить ему дорогу. Запрет на такие маневры для курсантов вполне очевиден — новичок может замешкать, заглохнуть, водитель встречной машины подумает, что курсант передумал ехать. И в итоге — ДТП.

В жизни, если встречная машина мигнет вам, вы дадите по газам и проскочите, не забыв моргнуть фарами в знак благодарности. И никакого наказания за это не предусмотрено.

Дождись пешехода

Пешеходы — самые опасные личности для будущего водителя на экзамене. Если пешеход стоит в раздумьях, идти или нет, кандидат в водители не имеет право двинуться с места, пока тот не пойдет по переходу, более того, пока не встанет на тротуар на другой стороне дороги. В реальности водитель поедет сразу же, как пешеход преодолел его полосу. Тем более, ПДД не требуют, чтобы водитель ждал, пока он пройдет все полосы на шоссе.

Разворот на переходе

По правилам, если нужно развернуться на перекрестке, водитель должен понимать, что возможно это сделать, не задев пешеходный переход. В реальности никто линейкой не отмеряет, если автомобиль немного задел «зебру».

Подать сигнал или промолчать?

Правила дорожного движения требуют от водителя сигналить, только когда нужно предотвратить аварию. Но, в отличие от курсанта, которому не желательно сигналить даже при резком маневре соседа по дороге, водители с опытом более многословны и бибикают при каждом удобном случае, не только чтобы предупредить другого участника движения об опасности, но и чтобы показать свое отношение к нему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector