Goldenfly.ru

4 аварийно-опасных цвета автомобиля

Vo1demar › Блог › Цвет машины с точки зрения безопасности, практичности и угоняемости.

Давайте поговорим о цвете машины. Возможно кому-то при выборе цвета своего будущего автомобиля не лишне будет узнать, насколько практичным и безопасным может он оказаться. Многочисленная статистика по авариям, безопасности, практичности и угонам говорит нам о том, что цвет машины влияет на все эти параметры.

На основании личного опыта (и опыта друзей-автовладельцев), а так же информации из интернета рассмотрим основные цвета автомобилей с точки зрения безопасности, практичности и вероятности угона.
Серый (Серебристый).
Безопасность. Машины такого цвета признаны самыми безопасными, т.к. попадают в ДТП в два раза реже всех остальных машин.
Практичность. Все оттенки серебристого считаются так же одними из самых практичных. Это просто находка для тех, кто хотел бы сэкономить на мойке машины, т.к. дорожная пыль и грязь на автомобиле такого цвета в глаза сильно не бросается. Кроме того, серебристый оттенок скрывает мелкие царапины, трещины и вмятины. Летом в салоне не так жарко, как, например, в тёмном автомобиле.
Вероятность угона. Самые угоняемые машины. Т.к. серебристые оттенки были лидерами продаж на протяжении многих лет, то они встречаются чаще всего и, соответственно, пользуются наибольшим спросом. Отсюда велики шансы затеряться ворованному автомобилю в общем потоке машин.
Белый.
Безопасность. Так же как и серебристый не часто попадает в сводки ДТП. Однако в зимнее время можно не заметить на фоне снежных заносов.
Практичность. Мелкие царапины и небольшие вмятины практически не видны. Пыльный налёт больше заметен, чем на серебристом варианте. На солнце не выгорает. Летом салон автомобиля меньше нагревается.
Вероятность угона. Если в модельном ряду марки вашего автомобиля белый не самый популярный, то вероятность угона не самая высокая, т.к. этот цвет достаточно броский. Хотя, перекрасить «по-быстрому» проще.
Чёрный.
Безопасность. Частый участник ДТП.
Практичность. Один из самых непрактичных цветов. На нём видно всё: царапины большие и малые, тончайший слой пыли, не говоря уже о грязи. По статистике владельцу машины такого цвета приходится её мыть в несколько раз чаще, чем владельцам других машин. Таким образом, любителям экономить не стоит выбирать такой цвет: ощутимо бьёт по карману. Кроме этого, летом в салоне такой машины будет очень жарко, т.к. чёрный цвет притягивает солнце, и из-за этого же он сильно выгорает.
Вероятность угона. На машинах представительского класса, не смотря на все минусы, пользуется спросом у угонщиков, хотя гораздо меньше, чем серебристые и белые. А вот, если у вас, например, чёрный УАЗ Патриот, то шансы оказаться в сводке по угонам небольшие.
Красный.
Безопасность. В ДТП попадает значительно реже, чем автомобили тёмных цветов. Но у него есть свои особенности. Трудно оценить скорость машины такого цвета: кажется, что она едет быстрее, чем на самом деле. И, если она едет рядом с вами, то будет создаваться ощущение, что вас хотят «подрезать». Что касается пешеходов и их оценки автомобиля такого цвета, то пожилые люди лучше его видят, чем остальные цвета (в силу яркости красного), но переходят дорогу почему-то ближе к несущейся машине, чем, например, люди средних лет и дети. Кроме этого, красный цвет повышает агрессивность. И, если вы достаточно вспыльчивый человек, то лучше выбрать другой цвет, т.к. на дороге нужноо сохранять спокойствие.
Практичность. Мелкие царапины видны, вмятины не так заметны, как на чёрном. Сильно выгорает на солнце.
Вероятность угона. Не пользуется популярностью у угонщиков, если, конечно, это не цвет, определяющий весь модельный ряд. Например, Lada Kalina или новый SsangYong Actyon. Таких на дорогах много, и есть шансы затеряться в «толпе».
Жёлтый.
Безопасность. Автомобиль такого цвета хорошо виден в любое время суток, поэтому в ДТП не частый участник, но зрительно сокращает расстояние. Пешеходами воспринимается так же, как и машины красного цвета.
Практичность. Достаточно хорошо себя зарекомендовал: царапины практически не видны, на солнце не выгорает, но вмятины бывают заметны сильно.
Вероятность угона. Из-за такого цвета вашу машину точно никто не угонит: не пользуется он популярностью.
Зелёный.
Безопасность. Частый участник ДТП из-за своей близости к цветам природы. (Во время быстрой езды просто сливается с окружающим пейзажем.)
Практичность. Не практичный. Выгорает на солнце. Видны и вмятины и царапины.
Вероятность угона. Вероятность угона небольшая, т.к. цвет не сильно популярен у населения.
Синий.
Безопасность. Если это светлые оттенки синего, то характеристики сравнимы с серыми-серебристыми. Если же тёмные, — то с чёрными, хотя синий будет всё же поярче.
Практичность. Та же ситуация, что и с безопасностью. Светлые оттенки сравнивы с серебристым, тёмные – с чёрным.
Вероятность угона. Т.к. окраска всё же отличается от серого-серебристого и чёрного, то вероятность угона снижается, хотя и больше, чем у жёлтого, зелёного или красного.
Коричневый.
Безопасность. Наряду с чёрным и зелёным часто попадает в ДТП. Тут даже два фактора: близость к природным оттенкам и тёмный цвет окраски, который плохо различим в вечернее время суток.
Практичность. Похоже на чёрный.
Вероятность угона. Один из самых «неугоняемых» цветов. Вероятно, он не любим угонщиками из-за того, что не пользуется большой популярностью у населения, хотя относится к классическим и приближен к чёрному.
Фиолетовый.
Пожалуй, приближен по своим свойствам к синему.
Вероятность угона у него только будет гораздо меньше, особенно у его светлых оттенков.
Голубой.
По своим характеристикам может быть поставлен в один ряд с серебристым, особенно светло-голубые оттенки. Вот только вероятность попасть в сводки угона минимальная.

Читать еще:  Ароматы, которые могут негативно влияют на психику человека, который за рулем

Итак, подведём итоги. Машины тёмных оттенков чаще других попадают в ДТП, т.к. плохо различимы в ночное время суток. По практичности они, пожалуй, занимают одно из последних мест. Пальму первенства по угонам держат автомобили серебристых и серых оттенков. Зато они же являются самыми практичными и меньше остальных попадают в ДТП. Так же в ДТП не часто попадают автомобили просто светлых оттенков. И, если основной цвет не серебристый, то и вероятность угона снижается во много раз. Выбрав не самый популярный цвет, вы так же снижаете вероятность угона вашего любимца. Кроме того, автомобили ярких расцветок хоть и больше других заметны на дороге, но могут сами послужить причиной ДТП, не участвуя в нём (отвлекают внимание других водителей на себя).

Ещё один момент. Если вы заранее планируете последующую перепродажу своей машины, то стоит остановиться на классических цветах: белом, серебристом, чёрном. Эксперты считают, что из моды эта тройка не выйдет никогда. В случае с нашей страной сюда же можно ещё отнести и красный цвет. Попытки же продать авто более редкого цвета, могут столкнуться с проблемами на вторичном рынке: просто не найдётся желающих приобрести, например, салатовый автомобиль.

А что подсказывает ваш личный опыт в вопросе выбора цвета машины?

Статьи –
“Как влияет цвет машины на аварийность”

С каждым годом продолжает расти количество аварий на трассах и городских дорогах. Причинами ДТП становятся игнорирование основными правилами на дороге, плохие погодные условия, неисправные транспортные средства. Однако, есть еще одна причина, о которой говорит статистика.

Исследования австралийцев.

На протяжение двух десятков лет исследователи университета Монаша из Австралии занимались выяснением вопроса, автомобили какой цветовой гаммы чаще всего попадают в ДТП. Они проанализировали более 850 000 аварийных ситуаций. Выводы, сделанные австралийцами говорят о том, что самыми опасными на дороге являются машины черного оттенка. В светлое время суток автомобили такого цвета попадали в аварии на 12% чаще остальных, а ночью – на 47%. Далее неутешительное 2 и 3 место заняли автомобили серебристого оттенка. 4 и 5 строчку соответственно занимают красный и синий цвета.

Наиболее универсальным с точки зрения аварийности был признан солнечно оранжевый оттенок. Автомобили коричневого, желтого, а также фиолетового цветов также очень редко попадали в происшествия. Дело в том, что такие машины намного заметнее на дорогах, даже при плохих метеоусловиях, как туман, сумерки. По данной логике черные и серые транспортные средства из-за слияния с дорогой становятся почти невидимыми, размытыми. Особенно опасными становятся автомобили данных оттенков в ночное время суток.

Читать еще:  Как сэкономить на химчистке автомобиля

Что касается любимого многими красного цвета. Как было сказано выше, красные машины занимают лидирующие позиции по частоте попадания в ДТП. Он, наряду с черным цветом, считается самым агрессивным оттенком на дороге. Вроде красный цвет, так же, как и оранжевый, считаясь ярким, должен выступать в другой роли. Но ответ на данный вопрос кроется совсем в другом. Оказывается, красный является любимым цветом молодых людей, особенно, девушек. Современная молодежь подбирает оттенок машины в соответствии с имиджем и характером. Владельцы таких машин или романтичные девушки или самоуверенные стиляги. Поэтому опытные водители отмечают, что появление нескольких ярких автомобилей, включая красные, грозит аварией. Относительно спокойными и уравновешенными считаются владельцы машин зеленого и синего оттенков. Белые автомобили были причислены к менее опасным на трассах, однако данный цвет таит в себе другую опасность. Такие машины очень часто становятся добычей угонщиков из-за легкого способа нанесения другой краски на нее.

Опасный цвет по мнению киевских исследователей.

Ученые Центра безопасности дорожного движения в Киеве также проводили подобные исследования. Выводы оказались следующие: больше всего в аварии попадают владельцы красного, серого, а также белого цветов. Они также изучали взаимосвязь между нравами, личностными особенностями водителя и его предпочтениями при выборе ”железного коня”. Иначе говоря, цвет машины может предупредить вас, что можно ожидать от его владельца.

Киевляне выяснили, что молодые люди на красных машинах в возрастной категории до 21 года намного чаще становятся участниками ДТП, чем водители со стажем. Причинами аварий становятся банальное несоблюдение дорожных правил, например, превышение скорости. Еще один интересный нюанс по итогам исследования: окраска машины напрямую оказывает влияние на оценку скорости движущегося объекта и расстояния. К примеру, вам всегда кажется, что красный автомобиль передвигается намного энергичнее и находится на близком от вас расстоянии, чем это на самом деле.

С машинами синей и зеленой цветовой гаммы происходит в точности до наоборот. К визуальным искажениям можно отнести и восприятие габаритов автомобиля. Так, машины темных оттенков часто кажутся намного меньше, чем они есть на самом деле. При пешеходном переходе люди средней возрастной категории и дети останавливаются на внушительном расстоянии от машин желтого и красного цвета. Пожилые, наоборот, стремятся пройти зебру на очень близком расстоянии перед машинами таких оттенков. А автомобили зеленого цвета не вызывают у них чувства опасности. Возможно, это объясняется тем, что зеленый цвет ассоциируется у людей с безопасным на дороге зеленым светофором. Машины темных оттенков оказываются самыми опасными для людей пожилого возраста.

Что говорят страховщики.

Владельцы страховых компаний также проанализировали, какие автомобили больше всего попадают в происшествия. Больше всех обращений в компании бывают от владельцев серых машин. Интересно, что тенденция распространяется как на водителей мужчин, так и женщин. Сотрудники страховых фирм на 20% чаще регистрируют аварии с машинами серых оттенков по сравнению с другой цветовой гаммой. Итак, по сведениям страховщиков, на первом месте – серый цвет, на втором – белый, на третьем – черный. С небольшим отрывом от них следуют автомобили синего и красного оттенков.

Сегодня страховые компании разрабатывают специальные программы, которые нацелены на привлечение владельцев, чьи цвета машин ”менее аварийные”. Они обещают финансовую выгоду гражданам, которые пойдут навстречу страховщикам. Согласитесь, весьма неплохо застраховать машину и одновременно сэкономить денежные средства.

В заключение можно добавить, что окраска машины, как выяснилось, имеет влияние на безопасность дорожного движения, но все же отличное владение правилами на дороге и аккуратное вождение каждого из нас сделают дороги более безопасными.

Автоблоги

Популярные статьи

Названы самые опасные цвета автомобилей

Вероятность ДТП зависит от многих факторов: пол, возраст, здоровье водителя, видимость на дороге и другое.

Читать еще:  8 лайфхаков для автомобилистов

Как выяснили специалисты из киевского центра безопасности дорожного движения, аварийность автомобиля также зависит от цвета кузова.

Психологи уже давно выяснили, что выбор цвет обусловлен характером водителя.

Похоже, что аварийность больше присуща отдельным типам характера.

Прочитав данную статью, вы, возможно, пересмотрите свой стиль вождения и будете больше обращать внимание на помеченные аварийным цветом машины.

При этом не придавайте чрезмерно важное значение указанным данным, возможно, это просто совпадение, а не закономерность.

Итак, как выяснили ученые, наиболее аварийными цветами являются темные с охватом более 60 процентов аварийных ситуаций.

На втором месте стоят светло-темные и на третьем — светлые.

При этом, однако, не учитывается весомый фактор: количество машин разного цвета не одинаково.

1. Фиолетовый. Кажется странным, что настолько редкий цвет одновременно занимает лидирующие позиции и в каталоге редких раскрасок и рейтинге самых аварийно опасных авто.

По словам психологов, люди, которые выбирают этот цвет, по природе своей свободолюбивы и независимы.

Видимо независимость их распространяется и на дорогу, результатом чего стала высокая степень аварийности.

2. Черный. Это второй цвет по популярности, потому нет смысла объяснять причины его аварийности — многие машины доступны либо в белой, либо в черной вариации.

Люди, склонные к депрессии чаще выбирают именно этот цвет.

Их пессимизм не может не повлиять на ситуацию на дороге, потому черный занял вторую позицию в рейтинге.

3. Коричневый. Психологи утверждают, что водитель коричневой машины — это уверенный в себе человек, остающийся таковым на дороге.

Однако, есть отдельная группа любителей тускло-коричневого цвета — эгоисты.

Последняя черта характера и стала причиной частых аварий с участием коричневых машин.

4. Красный. Природой определен этот цвет, как цвет опасности, риска и агрессии.

Несложно сопоставить эти черты характеры с частой аварийностью на дорогах.

Как вы видите, главное на дороге — это не цвет машины, а характер водителя.

Если в описаниях к аварийным раскраскам вы узнали себя, то значит пора меняться, иначе есть риск подтвердить описанную статистику.

Помните, самая аварийная машина — это безрассудный водитель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Единый» полис ОСАГО и КАСКО выйдет к 8 марта

Помните, бывшему премьер-министру Медведеву понравилась такая идея и он поручил её проработать? Вот, проработали. Разумеется, по-настоящему единым этот полис не будет, потому что совсем разные виды страхования, но поручение выполнено изящно: с вышеуказанной даты два полиса можно будет размещать на двух сторонах одного и того же бланка, соответствующее указание ЦБ РФ уже зарегистрировали в Минюсте. При этом составлять отдельный договор страхования больше не понадобится, хотя оформление страховки нового типа останется делом добровольным.

Предполагается, что нововведение позволит сделать заключение договора КАСКО удобнее для клиентов и страховых компаний. Причем вписать КАСКО в ОСАГО можно при покупке как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО.

Оформленный таким образом полис должен включать в себя риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу, которая, однако, не должна превышать 20% от страховой суммы. Сроки действия договоров КАСКО и ОСАГО должны совпадать, а при прекращении полиса ОСАГО автоматически прекращается и действие полиса КАСКО. Тогда клиенту вернут часть денег по договору добровольного страхования. А договор КАСКО можно будет расторгнуть, не расторгая «автогражданки», в том числе в “период охлаждения” (то есть в первые 14 дней с момента вступления в силу).

Пользоваться единым документом станет удобнее, чем раздельными полисами — ведь все данные будут на одном носителе. Впрочем, пока остается вопросом, действительно ли готовы сами страховые компании уже с 8 марта выдавать автовладельцам полисы нового образца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector