Goldenfly.ru

26 автомобилей, которые можно выгодно перепродать

Какие машины самые выгодные для перепродажи?

Составлением рейтинга самых выгодных для перепродажи подержанных автомобилей на российском рынке занимается несколько статистических агентств и автомобильных порталов. В начале года они публикуют свой рейтинг машин, остаточная стоимость которых, при перепродаже, менее всего изменилась по отношению к начальному ценнику в автосалоне. Победители определяются исходя из данных о продаже автомобилей трехлетнего возраста. При составлении рейтинга учитывают показатели по 50 маркам автомобилей премиального и стандартного сегментов.

По данным Автостата

Одним из наиболее авторитетных мнений в вопросе статистики перепродажи подержанных авто обладает агентство “Автостат”. Именно на его исследования ссылаются большинство автомобильных порталов. Сотрудники Автостата собрали и проанализировали стоимость продажи трехлетних авто более 350 моделей в 2016 году.

В категории “Стандарт” согласно классам определились следующие лидеры (места указаны от первого к третьему, в скобках приведена остаточная стоимость авто относительно начальной):

  • В А-классе лидирует Kia Picanto (81%), затем следуют Daewoo Matiz (70%) и Lifan Smily (64%).
  • В В-классе с минимальным отрывом первое место заняла отечественная Lada Granta (83,18%), ей в спину дышат Renault Sandero(83,17%) и Hyundai Solaris (82%).
  • В одном из самых популярных С-классе победитель был прогнозируем – VW Golf с остаточной стоимостью почти 85%. Недаром С-класс также называют Гольф-классом. За ним разместились Citroen DS4(80%) и Toyota Corolla (79%).
  • D-класс представили Toyota Camry (86%), Mazda 6 (81%) и VW Passat CC (80%).
  • Среди MPV победила корейская Kia с моделями Soul (78%) и Venga (72%). Конкуренцию им составил Citroen C3 Picasso (70%).
  • Менее всего теряют в цене пикапы. Toyota Hilux по истечении трех лет после покупки можно продать практически без потерь (99%). За ней следуют VW Amarok (89%) и “муравей” Mitsubishi L200 (81%).
  • Среди кроссоверов и внедорожников в классе SUV B первое место занял бюджетный Renault Duster (93%), в SUV C Kia Sportage (81%), среди одноклассников SUV D выгоднее остальных оказалась Toyota LC Prado (80%), а в SUV E VW Touareg (85%).

В категории премиум автомобили за три года эксплуатации теряли в цене быстрее, что в общем характерно для представительских авто. Здесь приоритеты покупателей распределились следующим образом:

  • C-класс представлен BMW 1 Series (82%), Mercedes-Benz A-klasse (79%) и Audi A3 (68%).
  • D-класс BMW 3 Series (78%), Audi A4 (75%), Volvo S60 (74%).
  • В Е-классе лидирует Lexus ES и GS (по 75%), конкуренцию им составляет Porsche Panamera (70%).
  • F-класс премиум сегмента значительнее остальных теряет в цене после трех лет эксплуатации. Здесь тройка лидеров распределилась следующим образом: Lexus LS (68%), Mercedes-Benz S-klasse (56%) и Jaguar XJ (54%).
  • Среди внедорожников определились такие самые выгодные для перепродажи модели: SUV C класс Audi Q3 (82%), SUV D класс BMW X3 (79%), SUV E класс Porsche Cayenne (85%).

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что самыми выгодными для перепродажи автомобилями, после трех лет эксплуатации, в массовом сегменте рынка по данным статистики являются пикапы. В частности, Тойота Хайлюкс практически не теряет в стоимости относительно своего первоначального ценника. Традиционно ценится на вторичном рынке Фольксваген Гольф, что видно при сравнении его стоимости с аналогичными по возрасту автомобилями гольф-класса. Ценится среди автолюбителей и отечественная Лада Гранта.

Перепродажа авто премиум сегмента

Среди представительских авто самым выгодным для перепродажи в 2016 году был Порше Кайен со своими 85% остаточной стоимости. Автомобили премиум сегмента в целом и представительского класса в частности теряют в цене быстрее своих бюджетных собратьев. Так, роскошные мерседесы, лексусы и ягуары могут подешеветь в половину от своей первоначальной стоимости всего за три года. Это связано с возрастающей с каждым годом эксплуатации стоимостью обслуживания таких авто. Также на падение цены влияют налоги на роскошь и двигатели мощнее 250 лошадиных сил. Фактор престижа нового авто также нельзя списывать со счетов.

Стоит отметить, что сильнее всего авто теряют в цене после первого года жизни – до 30% стоимости.

Хотя, что интересно, по данным крупного интернет-портала, Порше Кайен 2015 года выпуска в 2016 году не подешевел, а даже стал дороже в среднем на 1,5%. Но это исключение нельзя воспринимать как тенденцию. Связано оно, скорее всего, с экономической ситуацией в стране и колебаниями на валютном рынке.

Читать еще:  Возможно ли проделать автомобильный трюк и не покалечится? (видео)

Что еще влияет на стоимость подержанного авто

При выборе подержанного автомобиля все-таки не стоит слепо доверять одним лишь рейтингам. Ведь многое зависит от условий эксплуатации и качества обслуживания автомобиля старым владельцем. Очень часто старшие и более дешевые автомобили находятся в лучшем техническом состоянии, чем их более молодые “собратья”. Однако есть смысл отчасти ориентироваться и на списки рейтинговых авто.

Комментарии

Извините, на данный момент нет комментариев!

Заработать на колесах: самые выгодные иномарки для перепродажи

Самый выгодный массовый автомобиль для перепродажи на вторичном авторынке России — Kia Soul, а среди премиальных машин — хетчбэк Volvo V40 Cross Country. Об этом свидетельствует рейтинг остаточной стоимости проекта «Правильная цена» и компании «Автостат Инфо», предоставленный в распоряжение «Известий». Сохранить остаточную стоимость автомобиля помогают неплохая надежность, имидж автокомпании и спрос на рынке, отмечают эксперты. Высокая цена подержанного автомобиля на вторичке не всегда связана с его качеством. Подробнее о самых выгодных для перепродажи автомобилях — в материале «Известий».

Копейка рубль бережет

Эксперты провели анализ цен трехлетних автомобилей по 194 моделям 37 марок. Для этого сравнивалась стоимость этих машин, когда они продавались новыми в 2016 году, с ценой продажи подержанными в 2019 году. Таким образом эксперты проекта «Правильная цена» и аналитического агентства «Автостат Инфо» получили значения остаточной стоимости моделей в массовом и премиальном сегментах. Внутри каждого сегмента автомобили были распределены по классам.

Так, в массовом сегменте абсолютным победителем в 2019 году стал кроссовер Kia Soul. Если сейчас продавать этот корейский автомобиль (2016 года выпуска), то владелец сохранит 89,8% от начальной стоимости авто. В малом классе тройка победителей выглядит следующим образом: Hyundai Solaris (87%), Skoda Rapid (85,3%) и Kia Rio (85,2%). В «гольф-классе» победили Toyota Corolla (83,2%), Kia Ceed (82%) и Skoda Octavia (81,7%). В среднем классе на вершине рейтинга Mazda 6 (84,6%), Ford Mondeo (73,1%) и Hyundai i40 (71,4%).

Среди седанов бизнес-класса первенство у Toyota Camry (78,5%), Kia Optima (75,5%) и Skoda Superb (71%). В классе компактных кроссоверов и внедорожников лучшими стали Kia Soul (89,8%), Mazda CX-5 (86,9%), Honda CR-V (84,2%). В категории средних кроссоверов и внедорожников на пьедестале Volkswagen Touareg (78,3%), Kia Sorento (76,4%) и Toyota Land Cruiser Prado (74,5%). Самые выгодные для перепродажи большие внедорожники — Toyota Land Cruiser 200 (78,6%), Mitsubishi Pajero (73%) и Ford Explorer (59,4%), а в сегменте пикапов меньше всего теряют деньги при перепродаже на Toyota Hilux (79%), Volkswagen Amarok (71,7%) и Mitsubishi L200 (66,8%).

Премия за премиум

Среди премиальных автомобилей самым выгодным с точки зрения потенциальной перепродажи стал шведский Volvo V40 Cross Country. Через три года после первой покупки хетчбэк сохраняет 87,1% от начальной цены. В среднем классе самые ликвидные Audi A4 Allroad (77,3%), Volvo S60 (76%) и Volvo V60 Cross Country (71,6%). Тройка наиболее ликвидных бизнес-седанов выглядит так: Volvo XC70 (77,7%), Lexus ES (77,2%) и Infiniti Q70 (71,1%). Среди компактных кроссоверов премиального класса лидерами по ликвидности стали Volvo XC60 (76%), Mercedes-Benz GLC-Класса (73,27%), BMW X1 (72,8%).

Volvo V40 Cross Country

Тройка победителей в классе средних кроссоверов и внедорожников представлена Jeep Grand Cherokee (77,3%), Lexus RX (77%) и Volvo XC90 (74,6%). А в классе больших внедорожников и «паркетников» лучшими стали Audi Q7 (79,9%), Lexus LX (75,1%) и Mercedes-Benz GLS-Класса (70,2%).

Jeep Grand Cherokee

Цены автомобилей на вторичном рынке претерпели существенные изменения после падения рубля в 2014 году, но сейчас ситуация постепенно стабилизируется, отмечает гендиректор проекта «Правильная цена» Татьяна Абрамова.

Читать еще:  Как не купить автомобиль-подделку?

«Пиковые значения 2014 и 2015 годов уже пройдены, и сейчас индексы остаточной стоимости по многим классам соответствуют традиционным значениям. Но остаются некоторые предпосылки для колебаний остаточной стоимости в ближайшей перспективе. Это может происходить, например, из-за увеличения утилизационной пошлины на новые авто. При этом важно понимать, что нет прямой связи между ростом цен на новые машины и на подержанные авто. Рынок автомобилей с пробегом более стабилен, он реагирует на рост цен на первичном рынке с некоторым запозданием и не в полной мере компенсирует эти изменения», — отметила Абрамова.

Будет дороже

Высокий процент остаточной стоимости у многих лидеров рейтинга связан с тем, что за последние годы цены галопировали, отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

«С 2016 года к 2019 году розничные цены на новые автомобили в России выросли не менее чем на 10–12%, а по отдельным сегментам и больше. Получается, если в 2016 году человек купил, к примеру, Hyundai Solaris за 650 тыс. руб., а через три года новым он уже стоил 750 тыс. руб., то трехлетняя эксплуатация привела к меньшей потере денег, нежели простая инфляция. Еще один момент: у нас рынок новых автомобилей всё еще падает, соответственно спрос смещается в сторону автомобилей с пробегом, а по законам рынка там, где есть спрос, растут и цены, — говорит Бургазлиев. — С 2020 года на продажи новых автомобилей давит существенно возросший утилизационный сбор, это в свою очередь толкает часть клиентов в автомобили с пробегом. Поэтому я ожидаю, что к концу года стоимость подержанных автомобилей вырастет примерно на 6–7%».

Рейтинг остаточной стоимости машин далеко не всегда отражает их качество, убежден автомобильный эксперт Сергей Ифанов. По его словам, корейские и японские автомобили, популярные в России, в Европе проигрывают немецким, французским и английским маркам по остаточной стоимости.

«Высокой остаточной стоимостью, как правило, обладают автомобили, которые пользуются повышенным спросом, — наиболее доступные автомобили, как в массовом, так и в премиальном сегментах того или иного рынка. Однако это отнюдь не всегда означает, что эти машины лучше по качеству. К примеру, модели Hyundai Solaris и Kia Rio в России более ликвидные, чем конкуренты. Но по надежности корейские бюджетники не превосходят Lada Vesta, а если говорить о Volkswagen Polo и Renault Logan, то в чем-то даже уступают им, — объясняет Ифанов. — В этом вопросе большую роль играет, как маркетологи автокомпании создают имидж машинам. Характерный пример — Fiat, у которого из-за отсутствия внятной стратегии бренда продажи легковых автомобилей стремятся к нулю. Его антагонист — Toyota, которая много инвестирует в продвижение бренда, а взамен получает высокие продажи и лучшую остаточную стоимость».

ТОП-5 машин, которые удастся выгоднее перепродать

Многие автомобилисты приобретают транспортное средство, исходя из стоимости, дизайна и его технических характеристик. Редко кто задумывается о том, за сколько автомобиль можно будет продать и за какой период времени это можно будет сделать. В России впервые составлен рейтинг наиболее ликвидных автомобилей.

В список входит 50 моделей автомобилей, возраст которых колебался в пределах 2-4 лет. Во внимание брались автомобили, которые были выставлены на вторичном рынке в летний период 2018 года. Специалисты аналитической компании брали информацию с популярных сайтов по продаже подержанных автомобилей, а также основывались на результатах торгов аукциона CarPrice.

Показатель ликвидности высчитывался с учетом цены и сроков продажи. Второй показатель высчитывали по отношению к 45 дням.

Получается, что чем выше ликвидность, тем легче продается машина. Если этот показатель равен 100, то проблем с продажей не возникнет вовсе. А вот если рейтинговый показатель ниже 1 говорит о том, что продать автомобиль практически нереально и, скорее всего, это придется делать с огромной скидкой.

Читать еще:  Эти две девушки не могли уступить друг другу дорогу в течение десяти минут

В рейтинге также уточнили средний срок продажи исследуемых транспортных средств. Опишем первые 5 лидеров рейтинга ликвидности.

Hyundai Solaris (1.6, 123 л.с., АТ)

Показатель ликвидности — 100,17. Сроки продажи автомобиля — 24 дня. Модель, представленная корейскими производителями. С 2011 года для российского покупателя транспортное средство производится заводом Hyundai Motor Company, который находится вблизи Санкт-Петербурга.

Модель была специально адаптирована для российского рынка. Хотя очень долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что Hyundai Solaris разрабатывался специально для россиян.

Вторую часть имени Solaris дали автомобилю уже в России — она была выбрана путем открытого голосования на Интернет-платформах.

Есть два варианта кузова — седан или пятидверный хэтчбек.

Автоматическую коробку передач можно получить, только если приобретаете полную комплектацию машины. Главным преимуществом модели является невысокая стоимость запасных частей и возможность купить в свободном доступе, а также небольшой расход топлива (полный бак бензина позволяет доехать без дозаправок из Москвы или Питера до Белгорода).

Подвеска также адаптирована под российские дороги — она стала жестче. Несмотря на невысокую стоимость автомобиля, лакокрасочное покрытие на высоком качестве, без характерных мелких «оспин».

Россияне ежедневно приобретают Hyundai Solaris в больших количествах. Это объясняется его богатой комплектацией, простотой управления, современным дизайном и большим багажником.

Седан Lada Granta (1.6, 87 л.с., МТ)

Один из бюджетных автомобилей, оснащенный передним приводом. Транспортное средство разработано российским заводом на базе LADA Kalina. Первые продажи стартовали с декабря 2011 года.

Коробка передач, которая установлена на Гранте, ставится даже на иномарках, в том числе на Ниссан Нот.

Спортивные модели Лады Гранта постоянно участвуют в гонках. Конечно же, под капотом находится сила немного больше привычной для такой машины — 235 лошадиных сил.

Для производства LADA Kalina было закуплено более четырех сотен уникальных элементов интерьера и экстерьера.

Kia Rio (1.6, 123 л.с., АТ)

Этот автомобиль отличается надежностью, проверенной годами. Модель получает высшие оценки автомобилистов как за внешние данные, так и её «начинку».

Относительно невысокая стоимость транспортного средства позволяет приобрести его людям практически любой социальной категории.

Этот автомобиль очень экономичный. Это касается и расхода топлива, и стоимости запасных частей. Модель характеризуется средними габаритами. Однако внутри автомобиля тесноты не чувствуется — разработчики постарались по максимуму использовать пространство. При этом машина хорошо выполняет маневры на дороге, плавно и мягко едет, хорошо контролируется водителем. Все это возможно благодаря прочной подвеской, гидроусилителем руля, а также системами активной и пассивной безопасности.

Toyota Camry (2.5, 181 л.с., АТ)

Автомобиль относится к представительскому классу. В комплектацию входит много удобных функций: камера заднего вида, круиз-контроль, датчик дождя, а также телефонный hands free и Bluetooth. Можно подобрать себе вариант с кожаным салоном и электрической регулировкой положения сидения. Между сидениями есть широкий подлокотник, который очень пригодится в дальней дороге.

Есть возможность выбрать эксклюзивный цвет. Дополнительные параметры нужно заказывать отдельно. Среди них:

  • подсветка пола;
  • использование натурального дерева в отделке;
  • расположение на центральной консоли дополнительных клавиш и дисплея мультимедийной системы;
  • на крыше можно установить большое количество кнопок для управления светом.

VW Polo (1.6, 105 л.с., МТ)

Обладает классической подвеской средней жесткости. В классе бюджетных автомобилей эта модель составляет конкуренцию Kia Rio и Hyundai Solaris. Эти три машины обладают практически идентичными техническими характеристиками.

Двигатель характеризуется распределенным впрыском топлива. Последние модели выпускаются в двух вариантах мощности: 95 и 110 лошадиных сил.

Современные двигатели собирают калужский завод. Эти детали обладают выбросом меньшего количества вредных веществ. Этот показатель уложился в нормы стандарта Евро-5. Новые двигатели позволили сократить расход топлива.

После составления рейтинга ликвидности автомобилисты стали обращать внимание на этот показатель при покупке своего автомобиля. Поскольку возможность выгодно и быстро перепродать свое транспортное средство в условиях нынешней экономики играет важную роль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector