Goldenfly.ru

12 вещей, которые категорично нельзя оставлять в авто

12 вещей, которые нельзя оставлять в машине в жару

В летнюю жару первое, что делают водители, когда садятся в машину — это включают кондиционер. Воздух в раскаленном салоне автомобиля, который простоял весь день на солнце, может реально нанести вам вред. Однако вред он может нанести не только людям, но и некоторым деталям или вещам.

Как быстро нагревается салон автомобиля?

Погода не обязательно должна быть очень жаркой, чтобы в салоне автомобиля случился парниковый эффект. Лучи солнца поступают в салон автомобиля и нагревают приборную панель и сиденья в любое время года. Нагретые элементы салона, в свою очередь, генерируют тепло, которое не может выйти через закрытые окна.

При температуре окружающего воздуха 16°С салон автомобиля может нагреться до 38°С. А если температура равна 30°С, тогда салон может достаточно быстро нагреться до 60°С. Стэнфордский медицинский университет провел исследование, которое показало, что за 30 минут температура в салоне припаркованного автомобиля повышается на 80%.

Итак, что же лучше не оставлять в салоне автомобиля в жару?

1. Животные

Конечно же, совершенно неприемлемо оставлять собак или других животных в машине, салон которой нагрет до описанных выше температур. Исследования в Великобритании показали, что каждый 10-й человек знает о собаке, которая пострадала от того, что ее оставили в салоне автомобиля в жару. Всего лишь 20 минут, проведенных в горячем салоне, хватит, чтобы нанести вашему домашнему питомцу очень серьезный вред. Температура тела собаки в этом случае достигнет 41°С, что явно не полезно для здоровья.

Когда на улице 22°С, температура в салоне автомобиля, менее чем за час достигает значения 47°С. Нельзя оставлять животных в машине, даже если вы оставили открытыми окна или припарковались в тени.

Если вы видите запертое в машине животное с признаками теплового удара, не стоит тратить время на то, чтобы сделать фотографии или снять видео. Позвоните владельцу автомобиля — номера телефонов сейчас многие оставляют под лобовым стеклом. Не стоит пытаться взломать автомобиль или разбить стекло, поскольку это может быть расценено как преступление и причинение вреда чужому имуществу. Но автомобиль можно раскачать или банально попинать по колесам — это может заставить сработать сигнализацию, что привлечет внимание владельца.

2. Дети

Это может показаться невероятным, но каждый год в США в салонах автомобилей в среднем погибает 38 детей. В 2010 году житель Флориды Рэджи МакКинон был в заголовках всех газет из-за смерти его полуторагодовалой дочери. Он уехал с работы, чтобы отвезти дочь к доктору, затем вернулся в офис, но забыл, что ребенок спал на заднем сиденье его автомобиля. МакКинон понял это только три часа спустя, когда завершил работу и вернулся в свой автомобиль.

В России, конечно, климат прохладнее, чем во Флориде, но летом родителям все же нужно быть очень бдительными. К сожалению, забывчивость, касающаяся оставленных в машине детей — явление, которое может случиться с каждым из-за усталости, рассеянности и других факторов, о которых могут рассказать медики. Чтобы этого не случилось с вами, воспользуйтесь методом визуализации. Когда вы не перевозите ребенка, посадите в его кресло плюшевого медведя. Усаживая ребенка в кресло на заднее сиденье, пересадите игрушку на переднее сиденье, рядом с собой. И тогда, выходя из машины и забирая сумку, вы не забудете, что в детском кресле находится ребенок.

3. Вода в бутылках

Кажется довольно разумным держать в машине бутылку воды во время жары. Тем не менее, в пластике содержатся различные эфиры и вещества, которые связывают молекулы пластика и делают его более гибким. При нагреве эти вещества могут попасть в воду, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

4. Смартфоны и прочие устройства с аккумуляторами

Если вы оставили смартфон на солнце даже на короткий промежуток времени, вам стоит переложить его в темное прохладное место и дать ему остыть. Батарея и процессор выделяют достаточно тепла для того, чтобы нагреть смартфон даже при обычной температуре. Поэтому не стоит нагревать его до температуры выше 40°С.

То же самое можно сказать и про остальные электронные устройства, оснащенные аккумуляторами: планшеты, MP3-плееры, фотоаппараты, видеокамеры и так далее.

5. Крем от загара

По иронии судьбы, именно то, что защищает нас от вредного воздействия солнца, может прийти в негодность от нагретого этим же солнцем автомобиля. Активные ингредиенты, содержащиеся в креме от загара, могут разрушаться при повышении температуры. В некоторых случаях возможен даже взрыв упаковки с кремом, что доставит немало хлопот при очистке салона. И это верно для любого крема, не только с SPF.

Читать еще:  Почему не стоит покупать внедорожник «не дорого»?

6. Баллончики с аэрозолем

Конечно, средства из таких баллончиков могут помочь вам избавиться от неприятного запаха или уложить непослушные волосы, но оставлять такой баллончик в машине в жару — это очень плохая идея. Эксперты утверждают, что при температуре выше 48°С давление внутри баллончика возрастает достаточно для того, чтобы вызвать его взрыв.

7. Вино

Купить бутылку хорошего вина для домашнего ужина — это отличное решение. Но не стоит покупать его утром и оставлять в машине на целый день, иначе вы рискуете просто вылить его в раковину. Винные эксперты утверждают, что при нагреве вино может значительно изменить свой вкус в худшую сторону. Гораздо большую озабоченность вызывают результаты последних исследований, которые показали, что в результате нагрева в вине могут образовываться этиловые эфиры карбаминовой кислоты, которые очень вредны для здоровья человека.

8. Солнцезащитные очки

Довольно неприятно, когда пару хороших солнцезащитных очков приходится выкидывать. У оставленных в нагретом салоне очков пластиковая оправа может потерять цвет, а линзы — деформироваться. Кому это понравится? Точно не вам.

9. Медикаменты

По рекомендации производителей лекарственных средств, некоторые медикаменты должны храниться в холодильнике. Многие средства повседневного использования (нурофен или сиропы от кашля) не должны храниться при температурах выше 25°С. Если же вам необходимо носить при себе или периодически использовать более сложные лекарства (инсулин, например), имейте в виду, что эти препараты разрушаются при воздействии высоких температур.

10. Губная помада

Стоимость помады Chanel или другого люксового бренда, особенно с учетом нынешнего курса доллара — повод ее беречь. И лучше не оставлять ее в душном, горячем салоне автомобиля, поскольку помада начинает таять при температуре немногим выше комнатной.

11. Газированные напитки в железных банках

Наверное, у каждого был случай, когда в машине вы открывали банку газировки и заливали ей все вокруг. К сожалению, это самая меньшая из возможных проблем. Известно много случаев, когда банки с газировкой взрывались в автомобиле. А так как содержимое таких банок — обычно сладкое и липкое, чистка салона доставит вам немало хлопот.

12. Одноразовые зажигалки

Известны случаи, когда зажигалки, оставленные в салоне автомобиля в жаркую погоду, взорвавшись, разбивали лобовые стекла. В любом случае внутри любой зажигалки — горючая жидкость, для которой повышенная температура — фактор риска. Даже если лобовое стекло останется целым — все остальное может так или иначе пострадать.

Надеемся, вы учтете все перечисленные советы и лето станет для вас не поводом для неприятных воспоминаний, а прекрасным сезоном с отличной погодой!

12 вещей, которые водители не должны оставлять в машине на солнце

Вы можете быть удивлены

Во время летней жары первое, что делает большинство водителей, садясь в припаркованный автомобиль – это кнопка кондиционирования воздуха. Но после того, как автомобиль провел день, припаркованный на солнце, есть вероятность, что сильная жара, которая быстро накапливается в салоне автомобиля, уже могла нанести ущерб всевозможным предметам обихода.

Некоторые из них будут чрезвычайно очевидны. Большинство водителей знают, что нельзя оставлять детей или домашних животных в автомобиле, что это может привести к трагедии, но, как вы увидите ниже, в автомобилях мы храним много других вещей, которые могут быть повреждены или опасны на жаре.

Как быстро нагревается салон автомобиля?

Может быть не очень жарко, чтобы страдать от солнца в авто. Именно здесь солнечная энергия попадает в автомобиль и начинает нагревать твердые предметы, такие как приборная панель и сиденья. Они, в свою очередь, начинают излучать тепло, но это тепло не может вернуться обратно через окна.

При температуре наружного воздуха 16 ° C салон автомобиля может нагреваться до 38 ° C (100 ° F). Погодные эксперты говорят, что, когда температура снаружи составляет 30 ° C, интерьер автомобиля быстро достигнет 60 ° C. Медицинская школа Стэнфордского университета провела исследования, которые показали, что 80% среднего повышения температуры произошло в течение 30 минут после парковки автомобиля.

Читать еще:  Какие привычки при вождении раздражают ребенка? (видео)

1 домашние животные

Ясно, что нельзя оставлять собак или других животных в автомобиле, если температура в салоне достигает температуры, описанной выше, однако исследования, проведенные в 2014 году Dogs Trust , крупнейшей благотворительной организацией Великобритании по защите собак, показали, что более одного из 10 человек знают о собаке, которой причинили вред, когда оставили в припаркованной машине в жаркую погоду. Это говорит о том, что менее 20 минут в горячей машине могут оказаться смертельными для собаки, если температура ее тела превысит 41 ° C.

RSPCA добавляет , что , когда 22 ° C снаружи, в автомобиле , она может достигать 47 ° C в течение часа. Обе организации говорят, что это все еще очень опасно для собак, даже если окна остаются открытыми (Dogs Trust утверждает, что это не имеет существенного эффекта) или автомобиль припаркован в тени.

Если вы видите животное в горячей машине и видите признаки теплового удара, RSPCA рекомендует позвонить в необходимые службы и сделать фото/ видео. Не пытайтесь проникнуть в машину, если вы не уверены, что владелец имущества, которому вы повредили, согласился бы на ущерб, если бы знал обстоятельства, в противном случае это может быть классифицировано как уголовный ущерб.

2 дети

Это кажется невероятным, но дети умирают в горячих машинах: в среднем 38 человек в год в Америке. Где прохладнее, такие трагедии практически не слышны. Но в жаркие дни все родители и опекуны должны быть бдительными.

3 вода в бутылках

Кажется совершенно разумным держать бутылку воды в машине во время сильной жары. Тем не менее, существует широко распространенная обеспокоенность по поводу использования бисфенола А и фталатов в пластмассах, химических веществах, которые действуют как связующие вещества и делают пластики гибкими. Оставление воды в пластиковой бутылке в горячей машине может привести к попаданию этих веществ в воду.

4 смартфоны и другие устройства с батарейным питанием

Если вы оставили современный смартфон на солнце даже на короткое время, он, вероятно, предупредил вас поставить его в темное место и дать ему остыть. Аккумулятор и микросхемы генерируют достаточно тепла, чтобы перегреть смартфон при нормальной температуре. Так что выдержка при температуре выше 40 ° C не поможет.

Любое другое электронное устройство с аккумулятором будет таким же, как планшетные ПК, портативные DVD-плееры, MP3-плееры, камеры и многое другое.

5 солнцезащитный крем / солнцезащитный крем

По иронии судьбы, именно то, что нам нужно, чтобы защитить нас от вредного воздействия солнца, может повредить машину. Активные ингредиенты, содержащиеся в солнцезащитном креме, могут разрушаться при повышении температуры в автомобиле и упаковке. В некоторых случаях бутылки с солнцезащитным кремом могут взорваться, оставив неприятный беспорядок, который будет чертовски трудно удалить с обивки.

6 аэрозольные баллончики

Это может привести к тому, что вы почувствуете свежий запах, или заболит голова, но держать в машине банку с дезодорантом или лаком для волос – плохая идея в жаркую погоду. Как только в салоне температура поднимется до около 48 ° C, давление внутри контейнера увеличивается достаточно, чтобы вызвать взрыв.

7 вино

Хорошо быть организованным и действовать согласно обещанию принести домой хорошую бутылку розового вина. Но не покупайте его утром и не оставляйте в машине, иначе вы можете выплеснуть первый глоток в раковину. Если вино становится слишком горячим, его старение и вкус могут быть изменены. Больше беспокойства вызывают исследования, которые показывают, что чрезмерное воздействие тепла может привести к образованию этилкарбамата (ЕС), который может оказаться канцерогенным.

8 солнцезащитные очки

Достаточно злитесь, когда вы теряете красивые очки. Но оставлять их в машине для сохранности может быть ошибкой, поскольку пластиковые рамки могут деформироваться и обесцвечиваться, а линзы могут искажаться. Не так круто сейчас, а?

9 лекарства

Некоторые лекарства, такие как антибиотики, следует хранить в холодильнике. Другие повседневные лекарства и детские средства, не должны подвергаться воздействию температур выше 25 ° C, утверждают производители. И если вы возите их с собой, имейте в виду, что они также портятся в горячих автомобилях.

10 губная помада

При сегодняшних ценах на губные помады, вы бы пнули себя за то, что оставили косметику в машине. Она будет таять при чуть выше комнатной температуры, поэтому в душной машине шансов совсем мало.

11 банка с газировкой

К сожалению, в жаркую погоду банки с напитками часто взрываются, покрывают весь салон автомобиля – что является особой проблемой для липких сладких напитков.

Читать еще:  Максимальная величина, на которую можно превысить скорость, не получив, при этом штраф

12 одноразовые зажигалки

Еще один взрывающийся контейнер, одноразовые зажигалки, может треснуть ветровое стекло.

12 вещей, которые точно нужно хранить в машине, чтобы быть готовым ко всему

Если следовать логике «мой дом – моя крепость», то машина – это форт на колёсах. И, как положено порядочному замку, автомобиль должен быть готовым к «осаде» любых неприятностей. А потому эксперты рекомендуют всегда хранить в бардачке вот эти 12 предметов. Они помогут пережить всё: от аврала в офисе до непредвиденного свидания.

Чтобы быть готовым ко всему, эксперты в области личной организации (да-да, бывают и такие) и даже выживания советуют всегда хранить в автомобили вот такие вещи. И с этим сложно не согласиться.

1.Аптечка

Без аптечки – никуда.

Да, этот пункт вполне очевиден. Но мастера выживания настоятельно советует добавить в аптечку несколько неожиданных предметов. Например, капли для глаз типа «искусственная слеза», которые помогут справиться с сухостью или убрать посторонние частицы – мастхэв для любого водителя. А ещё женский гигиенический тампон. С его помощью можно остановить практически любое кровотечение. И не только то, о котором вы могли подумать.

2.Большая пачка влажных салфеток

Для мини-уборки и многого другого.

Потому что никогда не знаешь, когда дети перевернут сок на заднее сидение или придётся ужинать сытной шавермой прямо на водительском месте. Для минимальной уборки салона салфетки всегда пригодятся.

3.Запасная «зарядка» для телефона

И как вообще без зарядного?

Батарея смартфона – далеко не железная, а приучить себя повсюду носить кабель в кармане или сумке – затея практически безнадёжная. Так что поселите зарядное в бардачке на постоянной основе, точно пригодится.

4.Фонарик и запасные батарейки к нему

Фонарик точно пригодится.

На случай непредвиденных ситуаций, включая сломанные фары. Фонарик также пригодится, если что-то случится с машиной и придётся посылать сигнал о помощи.

5.Мини-набор инструментов

Миниатюрный набор инструментов

Даже, если вы безнадёжно далеки от механики, отвёртка, плоскогубцы, молоток и изолента точно не помешают. Мало ли, что и с чьей помощью придётся чинить по дороге?

6.Бутылка с водой

Соблюдать питьевой режим даже за рулём.

Чистая и перезаполняемая. Потому что соблюдать питьевой режим нужно даже за рулём, о чём большинство водителей попросту не думает. Главное, не забывайте очищать ёмкость и заливать новую воду хотя бы раз в три-четыре дня. А также не оставлять бутылку рядом с окном в летнюю жару – это потенциально вредно и для пластика, и для вашего здоровья.

7.Пакет или холщовая сумка для продуктов

Чем меньше пакетов дома, тем лучше.

Заехать за покупками можно в любой момент, но кому нужно накапливать дома пакет с пакетами? Тем более что большинство супермаркетов взымают за пакет дополнительные деньги.

8.Блокнот и ручка

А вдруг техника сломается?

Мы привыкли полностью полагаться на смартфоны и навигаторы, но никогда не знаешь, когда техника коварно выйдет из строя. А вдруг придётся спрашивать дорогу у прохожих? Да и детей в машине нужно чем-то отвлекать. Лучше, пусть рисуют на листах блокнота, чем на спинке сидений.

9.Зонтик и/или дождевик

Дождевик не бывает лишним.

Потому что дожди случаются и от них не всегда можно спрятаться в тёплом автомобиле. Да и пассажирам может пригодиться.

10.Косметичка

На случай вечеринок и свиданий.

Конечно, рекомендация относится к прекрасной половине. Если вас пригласят на торжество или свидание прямо после работы, вы наверняка поблагодарите саму себя за привычку держать мини-косметичку в бардачке. Пудры или миниатюры тонального крема, туши и помады насыщенного цвета уже будет достаточно, чтобы быстро привести себя в порядок.

11.Жевательная резинка

Не только для свежего дыхания.

И не только «на случай важных переговоров», чтобы освежить дыхание. Жвачка также способна снять симптомы изжоги, о чём знают немногие, но что точно стоит использовать в дороге.

12.Термоодеяло (покрывало из фольги)

Спасательное одеяло на все случаи жизни и немного больше.

В случае экстремальной ситуации оно поможет быстро согреться. А таких ситуаций может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. А ещё оно выдерживает вес до 200 кг, так что подходит в качестве носилок. Недаром в странах Евросоюза стандарты безопасности обязуют водителей хранить изотермическое одеяло в дорожной аптечке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector