Goldenfly.ru

10 дорог злополучных, которые забрали тысячи жизней (фото)

zavodskoy › Блог › 10 самых опасных дорог в мире

Мы часто жалуемся на качество дорог в России, но в мире существуют дороги куда более дикие и опасные. А вы знали, что на самой опасной дороге планеты ежегодно погибают в 5 раз больше людей, чем от нападения акул?

#10-Шоссе Карнали, Непал
250-километровое Шоссе Карнали в Непале ежегодно отнимает жизни у 50 человек. Дорога представляет собой очень узкую полоску земли, граничащую с обрывом. Здесь тесно даже на мотоцикле, не говоря уже об автомобилях. Большую часть года проезд на легковых авто по трассе запрещен.
Большое количество смертей на Шоссе Карнали связано с отсутствием ограждений на трассе, оползнями, камнепадами. Несмотря на опасность и внушительное количество жертв, здесь каждый день ездят сотни машин. Шоссе соединяет десятки деревень и чаще всего является единственным способом добраться до некоторых населенных пунктов.

#9-Скипперс Каньон Роад, Новая Зеландия
Британское объединение водителей Driving Experience назвала Скипперс Каньон Роад «настолько же страшной, насколько она красива». Скипперс Каньон Роад очень узкая дорога, на которой регулярно происходят камнепады, а зимой ее полностью заметает снегом.

#8-Шоссе Сычуань-Тибет, Китай
На шоссе Сычуань-Тибет регулярно происходят оползни и лавины. Длина дороги — 2142 км. Здесь на каждые 100 тыс. человек регистрируется 7 500 смертей.

#7-Каракорумское шоссе, Китай и Пакистан
Каракорумское шоссе — самая высокогорная асфальтовая автодорога в мире. Трасса, проложенная через горные перевалы, строившаяся более 20 лет и полностью открытая в 1986 году, была подарком Пакистану от Китая.

#6-Кабул-Джелалабад, Афганистан
Трасса Кабул-Джалалабад имеет протяженность 60 км и представляет собой непрерывную череду крутых поворотов и резких обрывов. Практически ежедневно здесь случаются страшные аварии. Но причина кроется не только в самой дороге, но и в том, что местные водители пренебрежительно относятся к правилам дорожного движения. Усугубляет положение тот факт, что уже несколько лет трасса находится под контролем представителей антиправительственного движения Талибан.

#5-Туннель Гуолянь, Китай
Знаменитый туннель Гуолян, который находится в горах Тайханшань, является национальной достопримечательностью Китая. Длина туннеля — 1,2 км, строили его 13 местных жителей в течение 5 лет. Многие из строителей погибли.

#4-Тролльстиген, Норвегия
«Лестница троллей» или «Дорога троллей» — одна из самых популярных достопримечательностей Норвегии.

#3-Авеню Коммонвелф, Филиппины
Водители на Филиппинах знают, что от авеню «Содружества» нужно держаться подальше. Длина дороги 12 км, она имеет 18 полос, здесь часто возникают серьезные пробки и аварии.

#2-Зоджи Ла Пасс, Индия
Опасная извилистая дорога Зоджи Ла Пасс находится в индийском Кашмире. Дорога на перевале поднимается до высоты 3500 м и имеет длину более 11 км. Перевал часто закрывают зимой, местные власти пытаются очищать перевал от снега для организации движения, но это не всегда удаётся.

#1-Северная Юнгас-роуд, Боливия
Северная Юнгас-роуд буквально соответствует названию «трасса смерти». Для сотен людей каждый год поездка по Юнгас-роуд становится их последним путешествием. Около 300 человек ежегодно умирают от несчастных случаев на этом шоссе. По обочинам находятся множество мемориалов.

5 бриллиантов в истории, которые унесли тысячи жизней (фото)

Ты и раньше обходил ювелирные магазины стороной, а теперь и вовсе будешь их избегать!

«Шах»

30 января 1829 года в Тегеране разбушевавшаяся толпа разорвала на части всю русскую дипломатическую миссию — всего 38 человек, включая Александра Грибоедова (он не только написал «Горе от ума», но и подрабатывал дипломатом). Поскольку новый военный конфликт с Россией правителю Персии был не нужен, он спешно послал в Петербург своего внука, чтобы тот уладил конфликт.

Читать еще:  Как зимой ездить на «автомате» без вреда для авто

Спутником внука стал алмаз «Шах» из копей Голконды в 88,7 карата и гравировкой на трех сторонах. Николай I, вертя в руках алмаз, благосклонно принял извинения со словами: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие«. Сейчас «Шах» проживает в Алмазном фонде Кремля.

«Ложечник»

Алмаз «Ложечник» успел побывать в руках знаменитого Джованни Джакомо Казановы и Марии Летиции Рамолино, матери Наполеона Бонапарта. Именно на деньги, вырученные за этот драгоценный камень, Летиция организовала побег сына с острова Эльба в 1815 году. Тремя годами позже камень купил Али-паша Тепелинский.

Ценности на Востоке принято скрывать от посторонних глаз, и Али-паша лишь изредка доставал свое сокровище. В последний час своей жизни, смертельно раненный в собственном дворце, он подозвал одного из охранников и приказал явить его взору две драгоценности, которые были ему дороже жизни: тот самый алмаз и жену Василику. Желание умирающего было исполнено. «Обещай мне, — продолжил паша, — после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту женщину».

«Орлов»

Екатерина II истратила на блестящий камушек 400 000 рублей из государственной казны. Но появление алмаза при дворе было обставлено так, будто это подарок графа Григория Орлова, экс-фаворита императрицы, пытающегося таким образом вернуть былое расположение. В тот же день, 24 ноября 1773 года, камень был выставлен при дворе. Княжна Голицына, одна из фрейлин Екатерины II, не удержалась и воскликнула: «Нет, господа, Орлов бесподобен!» Так у камня появилось имя.

Согласно легенде, именно «Орлову» Россия обязана отступлением войск Наполеона (подавляющее большинство историков с легендой не согласны, ну да ладно). Когда французские войска подошли к Москве, ценный камень спрятали в гробнице одного священнослужителя. Наполеон разузнал, где спрятан алмаз, и в окружении свиты направился к цели. Информаторы не подвели, алмаз действительно был в гробнице. Но стоило корсиканцу протянуть к нему руку, как явился призрак священника и с проклятиями выгнал Наполеона и его свиту, обрекши их на гибель на замороженных дорогах нашей живописной родины.

Алмаз Ордена Красного орла

Маркграф (правитель княжества Байрейт, современной Баварии) приказал выбрать лучшие бриллианты из своей коллекции и изготовить из них орден для английского короля Георга II — захотелось, видимо, сделать королю приятно. Работу поручили придворному ювелиру Шперлунгу. Но хитрый ювелир изготовил орден из поддельных бриллиантов, приняв волевое решение оставить настоящие бриллианты себе.

Как оказалось, английский король был не дурак, по крайней мере его ювелиры были не дураки. Они быстро распознали в камнях на ордене подделку. Взбешенный маркграф велел привести ювелира и позвать палача. Шперлунга привязали к стулу. Палач занес меч над его головой, но ювелир в ужасе стал убегать вместе со стулом. Эта картина так рассмешила маркграфа, что он начал дико хохотать. Голову Шперлунгу тем не менее отрубили.

Дом ювелира обыскали, нашли настоящие бриллианты и вправили их в новый орден. На этот раз маркграф пожелал лично убедиться в подлинности камней. Он дотронулся до бриллианта в центре ордена, и, по легенде, камень от прикосновения жестокого правителя стал красным. Драгоценный подарок вновь отправили Георгу II (у него стало даже два ордена!).

«Кохинур»

В 1739 году в Империю Великих Моголов вторгся правитель Персии Надир-шах. 58 дней его войска грабили Дели, однако главное сокровище — алмаз «Кохинур» — не нашли. Тысячи людей были отправлены на его поиски, а тому, кто укажет, где спрятан алмаз, обещали крупное вознаграждение. Тогда одна из наложниц проговорилась, что падишах прячет камень в своем тюрбане.

По восточному обычаю в честь противника победитель устраивал пир, на котором бывшим врагам полагалось в знак мира обменяться своими тюрбанами. Отвергнуть предложение побежденный не мог и протянул тюрбан со спрятанным в нем сокровищем Надир-шаху.

Читать еще:  Почему каждый день на лобовое стекло автомобиля девушке подкладывали носок?

В конце XVIII века знаменитый алмаз уже был в Кабуле у династии Дуррани. В этой правящей семье было 23 брата, жаждавших власти и ненавидевших друг друга. Один из братьев затеял переворот. Не найдя алмаз, он ослепил Земан-шаха и бросил в тюрьму. Затем последовали новые восстания и перевороты, и еще много братьев лишились глаз, не желая расставаться с этим в буквальном смысле ослепительным сокровищем. В дальнейшем судьба занесла алмаз в Индию, откуда потом его отправили в Лондон, где вероломный алмаз вставили в корону королевы Елизаветы и заключили под охрану в Тауэр.

Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.

Сюда либо вообще лучше не соваться, либо изначально рассчитывать на то, что домой вы уже вряд ли вернетесь.

Ногори/К2 (Пакистан,Китай), 8611 м
2-я по высоте вершина мира, считается первой по сложности восхождения на неё. Спрятанная в массиве Каракорум на границе с Китаем, гора со всех сторон окружена довольно высокими пиками, сложными для прохождения ледниками и, кроме того, альпинисты, желающие её достичь, постоянно подвергаются опасности попасть под лавину. Уровень смертности здесь очень высок: каждый четвертый смельчак погибает, так и не достигнув вожделенной точки, расположенной на высоте 8611 м. Всего на вершине побывали 169 человек, из них только пятеро россиян.

Нанга-Парабат (Пакистан), 8126 м
9-я по высоте вершина мира. Первая попытка покорить вершину “Голой горы” состоялась еще в 1895 году, однако успеха альпинисты достигли лишь 58 лет спустя, в 1953 году. Причем высшей точки достиг всего один человек , в то время как второй участник экспедиции повернул назад с высоты 7300 м. Снежные склоны Парабата круто обрываются со всех сторон, а её самая известная стена, Рупальская, тянется вниз на 4600 м и является самой протяженной стеной в мире. Отдавая дань сложности восхождения по Рупальской стене и числу погибшей на ней, её частенько называют “предателем людей”.

Гора Фудзи (Япония), 3776 м
Это наиболее известная вершина в Японии расположена на острове Хонсю.

Ама-Даблам (Непал), 6848 м
Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Хотя она имеет относительно небольшую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней. Практически все ключевые участки находятся на высоте более 6000 метров. Экспедиция может занять порядка пяти недель с учетом возможной плохой погоды.

Мак-Кинли (Аляска,США), 6194 метра
Мак-Кинли – очень крутая гора. По своей относительной высоте, от земли до вершины, – она вторая по высоте гора мира после Арарата.

Хаф-Доум (США), 1450 м
Находится в национальном парке Йосемити, является его главной достопримечательностью для альпинистов.

Гайана Потоси (Боливия), 6088 м
Считается самым легким шеститысячником в мире.

Мерапи (Индонезия), 2968 м
Самый активный вулкан Индонезии. Расположен на острове Ява, недалеко от Йогакарты (она же Джогжакарта или просто Джогжа) на границе двух штатов: Центральная Ява и Йогакарта. Если взглянуть на гугловские карты, то будет видно, как граница проходит чуть ли не через его кратер.

Хуаншань (Китай)
Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Лянь Хуа Фэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м). Район Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.

Монблан(Франция), 4810 м
Самая высокая гора в Западной Европе ежегодно влечет огромное количество любителей альпинизма и горнолыжного спорта.

Читать еще:  С помощью данного приема вы сможете избежать штрафа за превышение скорости

Маунт-Худ (США), 3426 м
Подняться на самый верх довольно несложно – достаточно самых базовых навыков; каждый год попытку предпринимают порядка десяти тысяч человек.

Фитц Рой (Чили), 3405 м
Свое название получила в честь капитана корабля Бигл, на котором путешествовал молодой Дарвин. Здесь находится красивейшее озеро Лагуна де лос Трес (Laguna de los Tres), с которого открывается удивительная панорама на массив Фитц Рой. Гора покрыта облаками распыленного снега, и отсюда возникает название «дымящаяся гора» – Эль Чальтен. Гора изумляет посетителей красотой медленно сползающих ледников в заросли низкорослых кустарников, где встречаются экзотические певчие птицы, грандиозные озера и водопады.

Мачапучаре (Непал), 6997 м
Всемирно известная Гималайская вершина Мачапучаре (6997 м) решением непальского правительства с 1957 года закрыта для восхождений. Эта сказочно красивая гора должна оставаться на вечные времена непокоренной. Её двойная вершина напоминает хвостовой рыбий плавник, поэтому и название: Мачапучаре в переводе с непальского означает «Рыбий хвост». Попытка первовосхождения была прекращена, не доходя 45 м до вершины. Это было чрезвычайно сложное и единственное восхождение на эту гору.

Caxама (Боливия), 6780 м
Расположен в Национальном парке Сахама на юго-западе Боливии, в 16-24 км от границы с Чили. Вечное оледенение начинается с 6000 м.

Эверест (Непал), 8848 м
Высочайшая вершина земного шара. Многие знают, что покорение вершин смертельно опасно. И те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На горе умирают как новички, так и опытные альпинисты. Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть, и никто не спешит спускать их вниз.

Маттерхорн (Италия), 4478 м
Об этой вершине написано больше книг и отснято фотографий, чем обо всех остальных вершинах, вместе взятых. Ни одна гора в мире не знаменита так, как он — только благодаря своей форме. Его имя стало уже нарицательным для вершин с подобной формой. Даже в Калифорнии есть свой Маттерхорн в Диснейленде, и в Японии гигантский тренажер выполнен в знаменитом силуэте.

Вашингтон (США), 1917 м
Самая высокая вершина Президентского хребта – находится на северо-востоке США, в штате Нью-Хэмпшир. Знаменита она, разумеется, не высотой, а погодой. Дело в том, что в этом районе пересекаются сразу три мощных атмосферных течения, берущие начало в Мексиканском заливе, на юге Атлантики и на северо-западе Тихого океана. Президентский хребет, который тянется почти точно с севера на юг, преграждает путь западному ветру, а зимой разница температур между воздушными массами над сушей и океаном создает области низкого давления. По этим причинам штормовые ветра, превосходящие нижнюю отметку ураганных (118 км/ч), дуют на горе Вашингтон в среднем 110 дней в году.

Канченджанга (Непал, Индия), 8586 м
Третья по высоте вершина мира. Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджанга правило нарушается. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22% и падать не собирается. Гора состоит из пяти пиков, все выше восьми километров, которые нередко называют «Пять снежных сокровищ». Непальцы утверждают, что особенно опасны восхождения на ее вершины для представительниц прекрасного пола, поскольку Канченджанга – это женщина, мечтающая затмить все окружающее своей красотой и не терпящая на своих склонах соперниц. Впервые вершина Канченджанги поддалась только в 1955 году – британцам Джорджу Бэнду и Джо Брауну, спустя 50 лет после первой трагической попытки, предпринятой еще в 1905 году. Основную опасность при восхождении представляют многочисленные лавины и крайне неблагоприятные погодные условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector